任性作文600字
任性?我们的心态这是怎么了? 那是一位母亲无意将自己可爱的女儿照片发布于交友谈天工具上,引起普通人点“赞”,夸耀的同时也引发有钱人赠予奢侈品、豪车,便有了“有钱就是任性”。关于任性“任性”一词就到了更广领域。
“任性”一词是人们情绪的宣泄口。普通事件却引起社会流行语的兴起,当人们谓之“土豪”的人们豪言壮语充满屏幕,是他们对自身的骄傲与认同。他们自称“任性”希望得到人们佩服的目光,或是羡慕的或是妒忌的,对于他们其实根本不在乎是哪种,不过是心灵的满足。这是精神缺乏的体现,可见他的财富并未使他富足,表面是炫耀的资本,实质上燃烧资本换来扭曲且少得可怜的心理慰藉,他们价值追求将价值等同为“财富”,却殊不知价值是自我价值与社会价值的统一体。他们致富的同时没有看到社会,没有看到孤儿院的孩子,没有看到非洲无数饿死的孩子,看到的却是可爱美丽孩子,他们的资助并不能使世界可怜孩子饱食,却使一个幸福孩子看不到人生应有的姿态。怕是那孩子想他们“有钱就是人任性”的同时也认为自己“有貌就是任性”吧。 被“任性”激起的人们价值追求和那些“任性”的人们无本质区别,只是成为“任性”人们的推手,他们的人生误视“任性”人们为王,重钱风尚,内心浮躁,使他们与平和、健康道路背道而驰。
“任性”是使我们离传统文化越来越远的错误风向标,我国自古重“修身养性”,试问你任性怎么修身,谁给你养性?人生态度不正,怎么能进一步价值追求?应内心常存一种平和心态,遵循自修的修养,方能修炼自己的性格与品质。只有社会中的每个人好了,不再任性,而是人人敬业,守住本分,社会这个大家庭才能不浮躁,才能健康和谐运行。 修身养性终能代替任性,占据每个人内心,生根发芽,那时无论财富多少,人的内心将始终富足。