《家乡的春节》作文600字
在我的家乡中有许多的传统节日,有春节,有元宵节,有清明节,有端午节,还有中秋节,但是我最喜欢的是春节。 按照家乡的老规矩,过春节差不多在腊月的初旬就开始了。 “腊七腊八,冻死寒鸦。”这是一年里最冷的时候了。腊八这天过小年,却有给人以热气腾腾感觉,因为人们要喝腊八粥。腊八粥可好喝了,它里面有桂圆、麦片、绿豆、红豆和花生等等。 过了小年,不几天就是除夕了,除夕是春节的高潮! 家家都在赶做年饭,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿上了漂亮的新衣服,门上都贴好了红红的对联。家家灯火通明,鞭炮声和烟花彻夜不绝,出门在外的人们还要守岁、看春节联欢晚会。 正月初一,春节的另一个高潮到了,可它的光景与除夕截然不同。人们都会出去拜年,一般是年少的给长辈拜年。孩子们会得到不少的压岁钱,有的孩子会买玩具,有的买零食,也有的会把钱存起来,将来再买学习用品。 元宵上市,春节的又的尾声到了。到处是明月当空处处张灯结彩,整条大街灯火通明,家家的灯笼不一样,有的是玻璃的,有的是牛角的,有的是纸灯宫灯,还有的灯笼里面有叮当作响的小铃铛呢......外面有灯,家中也有灯,走马灯纱灯冰灯......除了看漂亮的花灯人们还会吃汤圆,汤圆有用红豆沙做的有的用花生做的还有的用芝麻做的......吃元宵饭,预示新的一年快乐吉祥. 一眨眼,到了残灯末庙,春节直到正月十五就结束,春节过去之后,天气逐渐变暖,孩子们开始上学,大家又开始为新的一年忙碌起来。