记忆的味道作文600字
小时候,每逢中国传统佳节,我最期盼的不是春节,而是端午节。因为在我家每年端午节时,都会吃到太奶奶亲手包的绍兴粽子。我的太奶奶是地地道道的绍兴人,包出来的粽子也是地地道道的绍兴鲜肉粽。
每当临近端午节的时候,太奶奶就开始忙活起来了!做粽子的第一步当然就是选粽叶了!太奶奶挑选粽叶时非常仔细,几乎一模一样的粽叶在她手中都能甄别出好与坏。太奶奶不仅要选出好粽叶,连猪肉糯米和酱油都是选上等的。这是很关键的一步,因为绍兴粽好吃就在于猪肉和糯米都是用酱油浸泡过的。
太奶奶先将粽叶浸泡在水里,一片一片地仔细清洗,每一片粽叶在她手中像柔软的小婴儿一样,和着水仔细抚摸。然后将粽叶放在高压锅里煮,高压锅里飘出阵阵清香。每当此时我就知道端午节快要到了。接着,太奶奶把冒着热气儿的粽叶从锅中取出冷却,紧接着就是给糯米和猪肉洗“酱油澡”澡了!
终于到了端午节的这一天,一大早太奶奶就开工了!她将洗过酱油澡的鲜肉和糯米拿出来,一勺一勺地让它们住进粽叶小房子,再用准备好的白线一圈一圈地缠绕在粽叶上,将鲜肉和糯米牢牢地固定在粽叶小房子里。有时白线会打结,太奶奶不得不眯着眼、戴上老花镜一点点地分开。我也会在她旁边搭把手,帮她添上几勺糯米。
粽子包好了!太奶奶来不及休息就将刚包好的粽子放入锅中。不一会儿粽子的香气飘满了整个屋子,洋溢着整个楼栋。“叮”香喷喷的粽子出锅喽!小粽子们一个接一个地跳上桌子,我迫不及待的剥开一个,轻轻咬上一口,那满嘴的肉香沁人心脾。看着我吃的那么香,奶奶欣慰地笑着,那笑容一直留在我心间。
虽然现在太奶奶离开了我们,但是那儿时的记忆中的味道依然流淌在我的心中,也流淌在家人的心中。