敬畏作文600字
当广袤的天宇被染成漆黑的底色,新月初升,无垠的天幕上缀满星星时,倚栏凭吊的我总禁不住思绪满怀。拾起一片枯黄的落叶,感受秋天那隐隐的心跳,任思绪在脉络中延伸……
秋,便这般无声地走近,宛如旧时风月里明媚的妆颜,向世人展示着她的不俗与美好。而时代已非复少年时代,虽繁华胜景依稀如往日,却终究抵不过那一页复一页的复习案,一张复一张的作业纸,无数次机械地扫过眼前的习题。心中也曾发出过不平的呐喊,但这一切又只能无奈地妥协,因为我还看不清自己的未来。
“已知圆O的半径为10,弦AB是……”我默念着这段单调的文字,心中却感到无比烦躁,初秋的阳光透过明亮的玻璃窗照射进来,窗外高大的乔木也有了几分萧瑟之意。今年的秋日似乎早到了许多,未至中旬,地上便有了零星的落叶,只留下裸露的枝桠在风中瑟瑟地发抖。
有些呆滞地看向远方,精神似乎有些恍惚。忽然一阵秋风掠过,凋零了一树的落叶。那些微黄发卷的叶片纷纷扬扬地飘落,仿佛垂暮的舞者流着泪起舞,美丽的背后是无限的叹息。
在叹息什么?叹息生命的脆弱吗?繁荣了一夏的它们只能无奈地退场,一丝淡淡的悲凉在心头漾开。
轻轻叹一口气,不知不觉间模糊了双眼。再回首这几年的忙碌时光,也曾拼搏,也曾成功,虽赢得了众人羡慕的目光,但这一切在那辉煌的前程面前似乎苍白而无力。我无法选择,只能投身这茫茫题海,去占卜自己的命运,去为前路增添一些筹码。
似乎我也和落叶差不多呢。心底有些苦涩。我该怎么办,放弃吗?窗外的落叶无语,仍然奋不顾身地投入寒风中,眼前再次模糊,却有了一丝了悟。
在凛冽的寒风面前,落叶确显渺小,也确实只能凋零,但即便是凋零,方式也有许多。是紧抓不放最后无奈地退场,还是直面死亡从容地离去?纷飞的落叶似乎义无反顾地选择了后者,秋风过后,纵然化为尘土,依旧为世界留下一抹绝美的背影……
“沙沙——”秋风过后,落叶低吟,教会一个生命,如何去敬畏生命。