敬畏作文600字
先请大家注视我手中的这张照片,一只海豹呆立在一具具血肉模糊的尸体前,身影充满了悲哀与绝望,——那是她的同类,一只只被猎人剥了皮的海豹,鲜血淋漓,惨不忍睹。她是唯一的幸存者,贪婪而又冷酷的猎人们,为了美丽的海豹皮,夺去了她亲友们的生命。
再请大家看第二张照片。这种树名叫红豆杉,生长在云南,以它美丽珍贵的树皮闻名遐迩。然而,正是它不凡的身价给它带来了灭顶之灾。请看,这触目惊心的画面正是偷盗者们来过之后的红豆杉。几乎是在一夜之间,这层美丽的华衣被生生剥离。漫山遍野的红豆杉被利欲熏心的偷盗者刮尽了树皮。一时间,山岗上只留下血淋淋的骨架,衣不遮体的生灵在风中瑟瑟。
最后是第三张照片。这是20xx年6月17日,在上海长江口,特大型中华鲟放流瞬间。中华鲟欢快地游动着,不时紧贴在槽壁上用鱼嘴拱动着。这条已被命名为“生生”的巨型中华鲟,曾遭受重伤,经过渔民的救助、专家的治疗,历经151天,重获新生。“生生”这个名字即寓意着期盼“国宝”中华鲟生生不息。
敬畏自然,是敬畏一朵鲜花在阳光下摇曳生姿的幸福,是敬畏一只蚂蚁忙碌觅食的辛劳,是敬畏一片树林与泥土的低语,是敬畏一群海豹与海水的嬉戏。这些生命的过程是神圣的。每一个生命,都是平等的。而人们却常常把自己凌驾于自然之上,对大地上一切存在,以支配者自居,甚至肆意妄为。而如果一意孤行,人类同样只会留下孤独的身影。
其实,人类最需要用虔诚的心去敬畏每个生命。作为智慧生命,我们应更懂得生命价值的平等;伴随着生存能力的不断强大,注定了我们还要掬一捧爱心,给所有物种最大的呵护与关爱。平等对待每一种生物,才会倍加珍视每一个生命,才会悉心呵护每一个灵魂,才能让一朵化为千万朵,让世界充满爱意,生机盎然。