天,阴沉沉的。风在呜咽,在哭诉,卷着几片枯黄的残叶,四处流浪。雨,无力地拍打着窗户,一切都笼罩了一层阴霾。我叹了一口气,慢慢地翻开那张70多分的卷子,仿佛它有千斤重。唉!看着那恐怖的红叉,我仿佛听到了同学的嘲笑,看到了妈妈的疾言厉色……都怪自己,晚上不好好背题,这下惨了!
“唉!”咦?又有一声叹息?我循着声音望去,原来是好朋友小敬,她也考了70多分,我暗自窃喜,真是“有难同当”“同甘共苦”啊!
我愁眉苦脸地走向小敬,正想和她商量如何面对即将迎来的“暴风雨”时,听见她在自言自语:“要是时光倒流,那该多好啊!”我突然一怔:时光不可倒流,但是依然能让79分变成97分!我欣喜地跑回座位,拿起橡皮,细细地擦掉错误答案,又小心翼翼地写上正确的,再找老师一说,这样不就……
我兴奋地朝老师办公室走去,又想到了小敬,她还在那郁闷的坐着呢。好朋友,就应该有福共享嘛!当我把这一切告诉小敬时,没想到小敬一下子严肃起来“考试是为了检测你的掌握程度,分数只是激励你的,你过于看重它了!更重要的是你不诚实;诚信是立足之本,这样虚假的90分,还不如这真实的70分得的心安。你要一定去,那你去,别拉着我!”
窗外,雨下得更大了,还还夹杂着些许雷声。我失魂落魄地回到座位上,看着那刺眼的红叉,小敬的话一直在我耳畔回响:“诚信是立足之本,你太不诚实了!”一句句话语,像是紧箍咒一样,使我头痛欲裂,心里一团麻。去,不去?小敬说的没错,诚实是最可贵的品质,它比100分、1000分都要可贵。我心里冒出一丝后悔,一直升到了嗓子眼。最终,小敬的话语把我心底里那份污浊的屏障敲了个粉碎,我甚至都能听见那碎裂的声音。
窗外,雨不知何时停了。阳光透过被雨水冲刷得碧绿的树叶,射进教室。我默默地收起了卷子,坚定地笑了。小敬,谢谢你。谢谢你让我懂得了诚实的真谛,我一定不会让你失望。