夜晚,自己躺在床上辗转反侧,总觉得外面有某种东西在呼唤着我。我起身打开窗,扑面而来的清风打在脸上,很凉。
夜空中的星辰连成了一条亮丽的弧线,点缀在如油墨一般的天空中,一抹圆月更衬托出它们的光彩。
知了散了晚间的余热,偶尔发出一两声鸣叫,分外地清脆,给远处突兀的森林增添了些许美妙的遐想。我眺望着远方的天际,在这座边陲的小城里,有山有水、有花有草,更有着古老而又宁静的儒雅气息。
清晨,踩上一双凉鞋,迎着朝阳,走在微凉而又古老的青色石板上,听着雨滴从房檐坠落的声音,一天的心情也变得格外的美妙。
早市上,熙熙攘攘的人群络绎不绝,小贩那声声清脆的叫卖声,勾勒出小城街道的全貌,吃的、喝的、玩的应有尽有。外加上小城里稀奇古怪而又富有特色的小玩意儿,更添了小城的活力。
耳中所听尽是生命的呼喊,眼前所见又是历史的沧桑。我一边穿梭在它们之中,一边找寻着这座小城古老而又原始的密码。
渐渐地,太阳越升越高。像个红红的大火炉一般,照耀着这座从由来已久的小城,无形中散发出某种神秘味道。早市过后,小城里的人们经过弯弯折折的巷子,回到他们赖以生存的故地,同时这些青涩的小巷里也飘满了我童年的记忆。
这里的茶楼是那么地密集,听书、下棋是老人、孩子们的最爱,午后高大的梧桐树下总是坐满了乘凉听戏的闲人,而且这里的小吃也是那么地丰富,一两串葫芦便可引得邻家的小孩相思许久。
老树底下,偶有三五个老奶奶抱团在一起缝衣谈天,好不惬意……这儿的一切都展示着这个的小城给我们带来的幸福与快乐。
傍晚,也是小城最温馨的时刻。灯火通明的院子里,一家人点上蚊灯,其乐融融的坐在一起,边吃边聊,看着天上的月亮升得越来越高,再至睡前的一番人生遐想,父母的几声叮咛,那是多么地令人怀念。
我关上窗,和衣躺在窗上。慢慢地,小城整个的轮廓都沉入了我的梦乡……