出的作文600字
书是进入知识海洋的通行证;也是打开知识宝库的钥匙;书也是爱的体现。
这是一个星期天,真想美美地睡个懒觉。可是一想,不行,按照今天的计划安排,我应该到书店看书,顺便把对我有帮助的书买回来。
春天的阳光暖暖的,刚刚吐绿的垂柳柔柔地抚摸着行人的肩头。我骑着单车随着春风的陪伴来到了书店。书占里静静的,当我转过一个书架时,发现墙角处有一位中年妇女面朝里蹲在那里,身边站着一个小男孩。我想她会不会偷书?于是我便悄悄的把管理员阿姨叫了过来。
当我们来到这位中年妇女身边时,发现这位是小男孩的母亲。她穿着简朴而干净,鱼尾纹已过早的爬上了她的脸,一双粗糙的手正在一笔一画地抄着书上的题。小男孩看到我们走来,用怯怯的眼睛看着我们,轻轻地拄了一下妈妈的衣角说:“妈妈,我们回家吧!”那位妈妈只“嗯”了一声说:“还有几道题我就抄完了,妈妈就带你回家做题。”看到这情形,我心里很难过,我想这位妈妈家里的生活一定很贫困,不然不会到书店里给孩子抄书而不买书回家做。管理员阿姨正要上前制止他们的行为,被我拦住了说:“阿姨,让他们抄完吧!”
这件事深深地印在了我的心里,使我想到妈妈虽然没有这样帮我在书店里抄书,但那些为我买书的钱不也是妈妈辛辛苦苦挣来的吗?当我看到书架上那一本本厚厚的书时,就会想到妈妈为我们辛苦奔波,多少个夜晚不倦的为我辅导讲题,多少个清晨早出工作,那是怎样的付出,怎样的爱啊!在我成功路上的每一步,都离不开妈妈的付出。
以后,每天周末,我都要到那个书店看书,依旧每次都看那熟悉的背影。从这背影中,我看到了所有母亲付出的爱,这种付出是无私的,这给了我信心和力量,更加发奋的读书,用书中的金钥匙开启宝库的大门。