你,一生悲苦,居无定所,缺衣少食,颠沛流离,但你有着一个高大的灵魂!我,触景伤情,瞬间窒息,茫然若失,热泪盈眶,仿佛感受到你融于血骨之中的悲痛。
思亲泪
长安城里,安史叛军攻打进来。你离家北上,想要为国效力,但你启程不久便被叛军捉住,送到沦陷后的长安。秋风吹来,面对皎洁的月光,你长叹一声,“今夜鄜州月,闺中只独看。”是啊,今晚圆圆的秋月多么皎洁美好,你的妻子在鄜州闺中却只能一人独看。百感交集,你想念家中的妻子和儿女:“何时倚虚幌,双照泪痕干。”你对妻儿的深深眷恋,拳拳的爱,何尝不温馨而感人呢?
爱国泪
又是一年春天,被安史叛军焚掠一空的长安城,杂草丛生,满目荒凉。真是“国破山河在,城春草木深”。你漫步街头,望着娇艳的花朵,听着婉转的莺啼,心中悲愤难平。触景生情,你提笔写下了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的千古名句。你眉头紧锁,搔头思考,不要再“搔头”了,因为“浑欲不胜簪”了,该做的、能做的你都尽力了,这悲凉一世,哪里能是你一身能挽救的呢?
回乡泪
你多年飘泊,备尝艰苦,如今““剑外忽传收蓟北”,真如春雷乍响,山洪突发,惊喜的洪流,一下子冲开了你积郁已久的情感闸门,喷薄而出。“初闻涕泪满衣裳”,就是这惊喜的洪流涌起的第一个浪头。你再也无心伏案了,随手卷起诗书,和大家同享胜利的欢乐。“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”弹指之间,你的心是否早已回到故乡?
杜甫,一个热爱祖国而又饱经沧桑的诗人,你的诗,含着悲伤,含着老百姓的痛苦,你流泪,我也流泪……