眼泪作文600字
那,是一个繁荣昌盛而又政治腐败的朝代。
那,是一个关切民生和百姓疾苦的男人。
是谁,被禁长安,望月思家,落下相思之泪?
是谁,忧国忧民,在萧索的鸟泣花凋里,垂泪无言?
贞观的繁华悄然褪色,开元的盛世被时光遗忘,而你,坐在草堂之中,为家,为国,为天下百姓疾呼,哭泣!
杜甫,你的眼泪为谁流?
何时倚虚幌,双照泪痕干
眼望长安月,思想忆鄜州。一首《月夜》写出了你对妻子的思念。想到妻子忧心忡忡,夜深不寐的时候,你自己也不免伤心落泪。同时,你在诗中,不禁流露出对家人的凄叹之情和深切的哀痛,也不忘表达自己流离在外的积极用世精神与永不衰竭政治热情。杜甫,你的泪,为家,为国而流。
感时花溅泪,恨别鸟惊心
国学大师王国维曾说过,一切景语皆情语。花溅泪,鸟惊心,这不正是你内心的触动么,虽然山河依旧,但看到国都沦陷,城池残破,乱草遍地,林木苍苍,你的心中不禁一酸,泪水夺眶而出。国已破,家已亡,谈何凌云壮志?谈何定国安邦!你的眼在流泪,你的心泪流的更多。杜甫,你的泪,为国而流。
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳
《闻官军收河南河北》,这被赞为你生平"第一首快诗也"。你是一个饱经丧乱的诗人,"初闻涕泪满衣裳",不仅写出了听到官军收复失地的消息后你欣喜若狂的心情,更表达了你强烈的爱国之情。你潸然落泪,眼泪溃不成军,因为颠沛流离,感时恨别的日子终于结束,你终可以回到故乡。你的泪,为家,为国,为天下百姓而流。
一代诗圣杜甫,他,热爱家庭,热爱生活,热爱人民,热爱祖国,愿为家庭和国家而流泪;他,也嫉恶如仇,对朝廷的腐败,社会生活中的黑暗给予讽刺和无情揭露;他,同情人民,愿为解救百姓于水火之中而牺牲自己,也愿为天下百姓而流泪。
杜甫,你的泪水为谁流?