这本书写的是汤姆·索耶的事,他竟然组织了一个海盗帮;替墨夫·波特做证;跟踪强盗从而听到了藏宝地点;在迷宫班的岩洞里找到了出口;与哈克一起发现了一大堆元宝。汤姆给人的印象太深了,他不爱学习,常常逃学,看不惯衣着讲究、精心打扮的人,喜欢出风头,经常有不切实际的幻想。汤姆还经常惹波利阿姨生气,又常与她开玩笑,使得波利阿姨又好气又好笑。经历过许多事后,他发现自己很爱波利阿姨,波利阿姨也非常爱汤姆,同时他自己得到了很多快乐。
淘气就是可爱的。汤姆,聪明、善良,尽管他很淘气,却依然令人喜爱。可今天我们这一辈的孩子却不会像汤姆那样逃学、打架、结伙出航,而是一有空就钻进书里。我们农村的孩子,现在也很少能在田里打滚,竹林里打仗,树林里捉知了,水渠里捉迷藏了。在大人的教导下,他们就知道,要从小好好学习,为将来有个好工作而奋斗。就像汤姆的弟弟一样,时时刻刻要做个模范生。在他们的身上,看不到像汤姆一样所具有的活泼,可爱、张扬的生命力和有一颗有儿童那般纯真的心灵。
我觉得,正因为汤姆顽皮,淘气,所以他是快乐的。一个孩子他快乐了,那么他就是个真正的孩子。
孩子与大人真的有很多的不同,大人会因为一些事,生气好一会儿,而小孩子事情过了就这样过去了。大人认为不可能做到的事,就不会去试着做,而小孩子就一定会去尝试一下,才肯罢休。大人做的事,一般都有原因,而小孩做事,只是为了自己的快乐。
我的身边有好几个弟弟妹妹,他们都很淘气,而且很不乖,但是他们很快乐。他们会因为要一件别人有的玩具而跟你撒娇;因为某个问题围着你转;一堆沙能玩很久;因为有某样好玩的玩具或零食,在你面前炫耀……我想,这就是孩子,天真、纯洁,无忧无虑,最重要的是,他们快乐。
每个人都是从孩子过来的,每个人都享受过孩子的快乐,每个人都深深地记着自己还是孩子时期的趣事,就让我们开开心心的过每一天吧!