雨中作文600字
天,下起了蒙蒙小雨。
我撑着伞,漫步在这白色的雨帘中,寒风夹杂着小雨滴吹得我瑟瑟发抖,地上的泥水跟随着脚步忽上忽下地舞动着。似乎是因为天气比较寒冷,所以街上冷冷清清的,透着一股宁静的味道。
“卖茶叶喽,又香又新鲜的茶叶……”忽然,一个清脆的叫卖声传到了我的耳边,转身一看,原来是一个卖茶叶的小女孩,只见她穿着一件粉红色的薄毛衣,一条蓝色的破烂长裤,一双拖鞋在大街上边走边吆喝着。从她的衣着可以看出,她家很清贫。雨水不停地从她的脸颊上流淌下来,衣服也都湿透了。
“哈哈哈……”一群调皮的小孩子又闹又跳地追赶过来,目光与卖茶叶的小女孩正好相对吗,小孩子们相视一笑,然后跑到小女孩面前,一把抢过她的拖鞋,嘻嘻哈哈地逃走了。小女孩赶紧上前追赶,却怎么也跑不过那帮小孩。她停住脚步,蹲在地上哭了起来。
或许是发自热心,我走到卖茶叶的小女孩的小女孩身边,安慰她说:“别哭了,一双拖鞋而已,用不着那么难过。”她猛地抬起头,激动地说:“你不会明白,为了买到这双鞋,我可是省吃俭用了足足一个月才买到的,我家很穷,不像你们那样过得那么幸福。”我没有生气,只是问她:你的爸爸妈妈呢?他们不工作吗?却让你来卖茶叶维持生活?”她听了,哭更加伤心,抽泣着说:我爸爸他去年出车祸,死了;妈妈有病不能工作,只能靠我卖茶叶来维持生活。但是,我绝对不会因生活艰辛而放弃,我一定要赚很多的钱,治好妈妈的病,然后就去上学。”小女孩的脸上充满了坚定的神情,她的话不是童真的玩笑,而是一个背负着重大责任的诺言。我愣住了,眼前的这个小女孩似乎散发着无限耀眼的光芒,把每个人的心都照亮,把那些社会上不光彩的恶人彻底地打败,她的那颗孝心,也深深地感动了我的心。
我站起来,掏出身上仅有的十块钱,郑重地对卖茶叶的小女孩说:“我要买你的茶叶……”
雨中,有一颗耀眼的心……