雨中作文600字
云渐渐多了,天色越来越暗,不久,细密的雨丝便落下来。微风中,那雨丝如少女飘逸的长发,又如根根长线从半空中垂下。
我喜欢细雨,更喜欢在雨中放飞思绪。没有什么特殊的原因,只因为细雨的那份温柔与细腻,只因为细雨的那点洒脱与坦然,只因为细雨的那缕恬然与诗意……
细雨轻轻飘落,像母亲的抚摸一样温柔。细雨清朗了天空,使天空更加蔚蓝;细雨沐浴了高山,使高山更加挺拔;细雨滋润了花草,使花草更加艳丽青翠……温柔的细雨呀,你洗涤了人心的浮华,带给人们心灵的慰藉!
你看,在微风的陪伴下,细雨舒展着婀娜的舞姿,融入大自然的怀抱。它轻轻的吻着碧绿的湖面,湖水便给它一个绽放的笑靥;它溅在地面上,地面便赠它一支优美的歌。你看,那飞溅的点点水珠多像一个个跳动的音符,它用其独有的韵律弹奏着那动人的乐曲。欣赏着这优美的雨之舞蹈,聆听着那来自大自然的旋律,心中的不快便荡然无存,只陶醉在细雨带来的那份美妙中……
真想像那位宋代爱国诗人一样,骑着驴子在雨中穿行,去感受他“细雨骑驴入剑门”时壮志难酬的怅然失落。只是不知小楼中如果再次“一夜听春雨”,明朝的深巷中是否还会传来杏花的叫卖声?但细雨本身那种恬然,那缕诗意是你随时都可以感受到的。其实细雨就是一位多情的诗人,它在无声的抚慰着每一个压抑的心灵。
在雨中放飞思绪,你会忘却一切烦恼与压抑,心情宁静;在雨中放飞思绪,你会感受到一个超脱尘世的境界,精神澄明自由。
在雨中放飞思绪,你会感受到志南和尚“沾衣欲湿杏花雨”的柔情;在雨中放飞思绪,你会体会到张志和斜风细雨中的悠闲自在的生活情趣;在雨中放飞思绪,你会联想到杜牧在清明的细雨中“欲断魂”的哀怨;在雨中放飞思绪,你会走进那条悠长的雨巷,感受戴望舒的惆怅。
细雨绵绵,情思深深。