温暖作文600字
窗外的寒风裹挟着翻飞的白雪,凛冽地呼啸过整个村庄。屋顶上盖着厚厚的大雪,放眼望去,一片苍茫的村庄,每一户人家都紧紧地关着门窗,天空中连一只路过的飞鸟都不见踪迹。
一间简陋破旧的茅草屋,一个小得只能望见一寸天空的窗。我坐在窗前,一边搓着早已冻僵的手,嘴里轻轻哈出一团热气。小小的房间里,只有一张床和一张桌子,还有一个同样小小的我,在贪婪地渴望从书籍中得到一个大大的世界。墙壁上轻轻一碰,就能落下几许灰尘,没有油灯照明的夜晚,唯一能让整个房间焕发光彩的,只有桌头那几本厚厚的书了吧。
我停下搓动着取暖的双手,脑海中轻轻一算——明天就到还书的日子了。可现在我的房间里一没炉子二没暖气,只有一席竹笺和几乎冻僵发硬的砚台上凝固的墨块。这些书都是我辛辛苦苦从藏书人家那里费尽口舌才借来的,就这么还回去,岂不是白白浪费了?
不行!我狠下心努力伸直早已冻僵到无法屈伸的手指,重新握起毛笔,一笔一划地在竹笺上重新做起了摘录。刺骨的寒风扎进手背,而我紧握着毛笔的手心却沁出了细汗。趁着天亮,透进房间的微光能够为我驱赶些许的黑暗时,我用手中的书,手中的笔,凭着一颗对知识无限热爱的心,与这顽劣不堪的寒冷作着宁死不屈的抵抗。
我想,我胜利了。
第二天清晨,一个渺小的身影在冰天雪地里快步穿梭着,头发早已被白雪覆盖得严严实实的苍茫,而怀里,是几本毫发未损的书籍,正享受着躺在用他的体温营造的温暖中,与外界的寒风呼啸,近乎隔绝……
停在一户人家门前,敲响了门。
那是我,那是一个为了知识而不惜一切的我。相信只要凭借知识的力量——那是一种能够令我在绝望边缘找回希望的神奇力量,无论是多么恶劣的条件,无论有多少质疑与批判,仅凭着对书籍的渴望,我可以撑过任何一段无比简艰难的时光。
那是年少的我,曾坚信——
而现在的我,依然坚信——
未来的我,仍然会坚信——
一本书籍,拥有着可以温暖整个严冬的力量。