书,是老师,给我们传授无穷无尽的知识;书,是伴侣,它与你随行,陪伴你走过人生的坎坷,载你驶向成功的彼岸;书,更是一位朋友,他会聆听你的心声,在寂寞时给你带来欢乐。
回到家时,余光扫到了这本朝花夕拾,看着这个陌生的书名,总有一种似曾相识的感觉。这本书最初以旧事重提为总题,陆续发表于莽原半月刊。后来,鲁迅在广州重新编订,添写小引和后记,改名为朝花夕拾。
这是他晚年的作品,当时被“学者们挤出集团”之后,借这样一朵儿时的“小花”来排遣寂寞的,就像清晨开放的花,到了傍晚再去摘拾一样,即使这样,还是时时刻刻充满着美好的回忆。
我第一次读鲁迅先生写的文章时,还是在课本里,是风筝,散文诗集野草中的一篇。我很少去搜关于他的文章,不是我不喜欢,而是我看不懂。但他的文章,总让人感觉像是一位和蔼可亲的爷爷,平易近人。
在从百草园到三味书屋里:采用“不必说…不必说…单是…”的句式生动描述了园中的乐趣,比比皆是。“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴…”当这些字句映入眼帘,我仿佛走进了鲁迅先生那无忧无虑的时代:在园中,与昆虫为伴,舒适地躺在草地上,在阳光的照耀下玩耍,嬉戏。在书屋里读书习字,课上偷偷画画…无不体现出小孩子追求自由,热爱大自然的心态,也表现了社会对孩子们的束缚。不管怎么说,鲁迅先生的童年是充满乐趣的,既学到了知识,又能自在地玩耍,但和现在儿童的生活比起来,可是差远了。现在的我们,可不像鲁迅先生小时候那样有许多的机会去接近大自然。甚至没有地方、没有时间可以去玩,整天湮没在堆积成小山似的作业中,缺乏自由。
现在,童年已不再属于我们,是那么的遥远。心中留下的,只是无尽的留念与感慨带着这份美好的回忆,一路前行!