阶梯作文600字
在这个灯红酒绿的世界,唯有书能让我们持续向前。
苏联著名作家高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。这句话在我心中留下了难以抹去的烙印,我相信,是书给予了我安静的品质,纯洁的灵魂。
有一次,我和母亲吵架了,然后甩门而出。走在路上,我还在埋怨母亲的种种作为,火气不禁更旺了。秋风萧瑟,树叶散落了一地,“哗啦啦”从马路这头被风吹向那头,昏暗的灯光投射出我小小的影子,我被冻的瑟瑟发抖。过了一会儿,饥饿也随之而来,饥寒交迫的我不禁眼泪直流。
我想回家,但是拉不下面子所以才在外面受冻。我环视四周,“咦,这里有一家书店,反正闲着也是闲着,进去读一会儿书吧!”我兴奋的说,说完便迈着轻快的步伐走进了书店。
我的目光在文学类图书上飘来飘去,最后目光停留在了一本国学经典《唐诗三百首》上。我不经意把书翻到了68页,这一页上印着唐朝著名诗人陆游的千古名诗—《游子吟》。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”我用颤抖的声音读完了整首诗,眼泪像决堤的洪水一样,流个不停。我放下书低着头向家奔去。一路上,泪水不断滑过我的脸颊。
我用钥匙打开了门,只见母亲的眼眶红红的,见我来了,连忙把我拥入怀里。我再也控制不了自己的情绪,埋头大哭起来,说:“妈妈,我错了,我让你担心了。”
母亲抚摸着我的头笑着说:“其实,我也有错……你饿不饿呀,我帮你去煮一碗面条。”我不好意思的点点头,然后我和母亲都笑了。是书让我懂得了母爱的伟大与无私,是书让我懂的了母亲的艰辛和不易,是书让我……
在《红楼梦》里我为宝玉和黛玉的凄惨爱情而感到悲哀,在《西游记》里我为取经的艰难历程而感到难过,在《三国演义》里我为诸葛亮的聪明才智而感到钦佩,在《水浒传》里我为宋江的不幸遭遇而感到同情……
粮食哺育的是肉体,而书籍净化的是灵魂。让我们一起用心阅读,用知识来充实自己吧!