龙应台在《目送》中写道:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
同是背影,我却从母亲你的背影中读懂了你为人妻的辛劳,为人母的艰辛,为人子女的不易。
那一夜,母亲恍若老了好几岁,你连夜赶到医院,照看父亲,父亲经常喝酒,出门应酬,我一直认为他那胃早已“百毒不侵”,而只一夜,他便病倒了。你在他的床前守了一夜,直到第二日,我才望见你憔悴的背影,伴着声声的拖鞋声,进入了房间。
那一刻,我似乎读懂了,你为人妻的辛劳。
临近期中考试时,我发了烧,你知晓后,匆匆来学校接我,带我去打针。你的头上满是汗珠,眼中闪烁着焦急。打完针回到家,你总会时不时地用你那温暖的手抚抚我的额头,再触碰自己的。直到我的烧已退,你的脸上才露出了一些松懈的表情。我饥肠辘辘,你便在厨房中忙活,给我煮粥。
那一刻,我似乎读懂了,你为人母的艰辛。
你是极其孝顺的,每周末,你总会大包小包地往娘家赶。见到外婆后,你总会和她交谈许久,嘱咐她干活不要太累,与外公二人只要过得舒心便可。嘱咐来嘱咐去,都是那么几句话,我站在你旁边,耳朵里都快出茧子了,而你却好似永远都不会嫌麻烦似的,外婆也在一旁笑眼弯弯地听你絮叨。
那一刻,我似乎读懂了,你为人子女的不易。
读人,就好似读书,母亲,从你的一言一行中,我读懂了你,读懂了你的艰辛与不易,亦读懂了你的爱母与爱女之情。