还记得你以前写作文就如斗牛见着红布一般。
是的,看见题目就干瞪眼,撞不出个名堂,还落下一肚子气。你每次写一篇作文,都要使出吃奶的劲儿,多写一个字怕就要死了。字数不够,胡拼乱凑。经过几小时的考验,以死一排脑细胞为代价,才能作出一篇豆腐干大小的文章。
批评你没少挨。还记得一位老师骂过你:“一年级小学生写的‘看图写话’都比你这好!”翻开了以前的作文,不看不知道,一看自己都乐了:什么“我奶奶家有一只猪,很大,有一天掉厕所了……”后面是一大堆的烂话。
每次考试时,语文作文50分的,你能保证不会超过30分,分数稳定得如泰山一般。语文成绩更不用说,糟糕透顶。
最后,你怀疑:我是个与众不同的中国人吗?是写不出来作文的一个“另类”?
上初二时,你遇到了王老师,她是很棒的老师。你原本逐渐衰弱的语文又有了一线生机,关键是作文有了很大的进步。
有一回上作文课,王老师竟然带我们去学校操场上看风景。你当时只是觉得好玩,乱蹦乱跳嘻嘻哈哈地瞎玩了一通。但回到教室后,老师让写一篇作文,题目是“校园里的一处美景”。你想,糟了!最后你写出来的东西当然很烂了。王老师看了直摇头。于是她认真地教我们如何把细节刻画得更生动。在她的指导下,你受到启发,作文成绩渐渐地从“良”到“优”。你也会运用一些描写手法了。有一次你的作文被王老师公开表扬,你高兴极了。
初三,你很幸运,又遇到一位好的语文老师。徐老师很会教作文,每一次作文指导课都会重点教一样写作方法。我最喜欢的是她说的“记叙文写作要有‘现场感’”,就是作者能把读者带到事件的“现场”。徐老师还说过“故事很多,都曾经有过”,让你相信生活就是写作的源头活水,让你不再忧惧无话可写。