刺猬作文600字
大家好!我是从小沟沟里来的客人,知道我是谁吗?我就是国家二级保护动物——刺猬!
别看我全身都是刺,我性格很温顺,不会随意咬人,我的举止憨厚可爱,深得少年儿童的宠爱,所以我逐渐成为了人们喜爱的宠物。
我是小型哺乳动物身长不过25厘米,嘴尖,耳小,四肢短。有着锋利的牙齿,当然是用来撕咬食品的了。
我可是以为称职的不求薪水的好园丁,我常会到公园、花园、小院清除那些可恶的毛毛虫呀,甲虫,蜗牛,蚯蚓等小动物。老鼠和蛇以为是我的美餐。我饿了,实在找不到食物时,我难免也会偷吃一两个果子,嘿嘿!请不要见怪。“咕咕……”哎呀,肚子又饿得咕咕叫了,请等一下,我去找食物……
我虽然单身力薄,行动迟缓,却有着强劲有力的能保护自己的好本领。你看,我的身上长着粗短的棘刺,脸短小的尾巴也埋藏在棘刺中。当遇到敌人袭击时,我的头朝腹面弯曲,身体蜷缩就成一个刺团,紧紧包住头和四肢,浑身竖起刚刺般的棘刺,又宛如古战场上的“铁蒺藜”,使袭击者无从下手。就因为这样,人们给我取了几个好听的名字:刺球子、刺团、猬球、偷瓜和毛刺等。我扒洞为窝,白天隐匿在巢内睡大觉,黄昏后才出来动物。我的嗅觉很灵敏。我每年4月开始婚配生育,一年一胎。我的幼仔背上的毛稀疏柔软,但几天后能逐渐硬化为刺。你可别碰他!
入冬后,我就得进入冬眠,要足足睡上五个月,才能重新出来活动。
我可珍贵啦!我的皮、肉、胆、脂、心、肝、脑等都具有药用价值。你看我全省都是宝吧!
请大家保护我们,虽然我们很有价值,如果你们捕杀我们,对我们来说是很残忍的。我们还会为人们服务的。