“嘀铃铃——”,铃声响了,同学们纷纷收拾东西,将自己的试卷交到监考老师手里。我最后浏览了一次自己的试卷——“唉,两道大题没有动手,这三十分是没指望了!”……我心里乱糟糟的,慌忙整了卷子,交给已到跟前收卷的老师手里。“啊!这凝聚着几多深情的考卷,终于交了上去!”
我于忧闷之中似乎得到了一丝慰籍:“成败在此一举。”校园晨,同学们三五成群,激烈地争论着。有的眉飞色舞,侃侃而谈,有的愁眉苦脸,缄口不语;时而传来惋惜的叹息,时而传来高兴的嬉笑……我不想加入这种漩涡,独自走到一株小树旁,坐了下来,陷入了沉思……“考试结果如何?极大的可能是名落孙山,就象许多落榜者一样。一般说来,一百名初中生中,仅仅有十人能够考上重点中学,而这十个人中,只有三人可望考取大学……那么,其他的人就意味着被淘汰、被搁置吗?
不,绝不是!若如此,提高我们全民族的文化素质岂非一句空话?!建设高楼大厦,固然需要栋梁之材,但更需要的是砖瓦。落榜,并不意味着此生荒芜,而只是表明你今后的路要比别人的更曲折一些——何况,我们还有许多拼搏的机会!生活中的这种例子,极其平常,无庸赘述。那么,我自己的路,又该怎样去走?……”我迷茫地抬起头来,看着我面前的这株极不显眼的小树。啊!它大幅度扭曲的树干上,镂刻着几道深深的伤疤——尽管如此,它还是一心一意地成长起来了,虽然没有别的小树那样高,那样壮!但是它的身上也已经透着一片可爱的青绿色,还有,那十几片迎风絮语的绿得逼人眼的榆钱大小的叶子那几片嫩绿的新芽……多么坚韧顽强的小树!从它的身上,我看到了一种潜在的、勃勃向上的生命力。这,不正是我们每个人所应当具有的吗?