出的作文600字
春节期间,我在报纸上看到了一则报道,说是我市有一家人爸爸妈妈全病倒了,爷爷奶奶年龄太大无法支撑整个家。看完报道后我和妈妈决定到他家去看一下,给他们援助一个红包。我们到了那家以后,看见家里的老爷爷左手拿了一个酒杯,右手拿个烟袋,正坐在沙发上看电视。老奶奶正坐在椅子上打盹。
老爷爷瞥了我们一眼,对老奶奶说:“哎,家里来人了。”“啊?”老奶奶睡眼朦胧地说:“感谢你们这些好心人,娃可怜呀!没钱上学,可怎么办呀!”我仔细地打量了他们一下,也就六十多岁的样子,身体也很结实。我又看了看他们的家,的确是家徒四壁,桌子断了腿,椅子没有把手。仅有的家具上面满是灰尘,床单也几乎看不出原来的颜色,窗玻璃也很长时间没有擦洗,仅能透进几缕微弱的阳光,灶台上油腻腻的,洒落着包子饺子,地上散放着其他好心人捐献的衣物,有些衣物上还有脚印。天啊!他们把好心人的帮助都当成了什么?我愤怒极了,恨不得转身就走,但当我看见他们家的那个小女孩时,那无助的眼神让我顿时怜悯起来,我正要让妈妈拿出早已准备好的红包,这时妈妈问道:“孩子,你爸爸妈妈哪去了?”女孩随口说道:“在打麻将。”
“什么?”我大吃一惊,“报纸上不是说他们都病了吗?”顺着女孩手指方向我看见隔壁屋里几个人正在打麻将,屋里烟雾缭绕,几个人面红耳赤,哪一个也不像病人。看到这我和妈妈们都无语了,我们谁都没有勇气把揣在兜里的红包拿出来。妈妈小声对我说:“我们还是走吧。”在回去的路上,我紧紧握着这个没有送出去的红包,默默无语……我似乎,似乎已经找到了他们贫穷的真正原因。