第二单元习作要求:通过本组的学习,你一定对保护环境有了进一步的认识。这次习作,就请你写一写这方面的内容。可以把调查了解到的情况写成一篇短文;可以展开想像,写一写几年后家乡的环境;也可以写发生在这次综合性学习中有趣的事情。
在这组课文的学习中,感觉到学生对环保有初步的认识,在综合性学习中,对于身边破坏环境的现象有一定的了解。但总的来说,这些认识与了解都显得太过肤浅,实实让人觉得“学生太小,环保太大”!要怎样来指导这次作文呢?
联系本组课文《一个小村庄的故事》,文章用对比的手法警示人们要注重保护环境,维护生态平衡,浅显易懂。那么,用对比的手法指导行文是个不错的选择。《路旁的橡树》,以小见大,通过把笔直的公路在橡树旁边改道,赞扬了人们保护环境的那颗高尚的心。那么,()以小见大的手法应该在此学以致用。重点是,要如何选材?《伊水河的哭泣》,大家都在写。我却有点犯难,我刚刚写过《我家门前那条河》,写得那般美轮美奂,一下子触到阴暗面,我怕学生转不过弯来。再说了,以前那清澈见底能看见河底的砂石,能捉到鱼虾的小河,其实我都没亲眼看见过,我不知道学生能否想像得到。而现在的河里现状,也不是每位孩子都能实地调查了解,同时,我也觉得这题目好像有点大。要如何才能适合孩子的认知水平呢?我想到了学生喜爱的童话故事。变换角度,把自己想成是森林里的一只小鸟,是水中的一条小鱼等等,多么有力啊,以小动物的身份来控诉可怕的遭遇;多么有趣啊,以动物的视角来观察生活!