昙花作文600字
国庆前夕,我同妈妈去三门峡姥姥家。年近70的姥姥、姥爷在五平方左右的阳台上养了许多花:有月季、君子兰、夜来香、令箭荷花……但摆在最中央的一大盆花,我却不认识。
这盆花的茎有大姆指那么粗,直直的,足有二尺高。花茎上伸出了一片片碧绿的叶子,叶子的形状犹如带鱼一般。我好奇地看起来,从这些边缘不整齐的叶子上竞然又直接长出了新叶子,交错地向四面延伸,足足占了0.65米见方的空间,真有些威风凛凛的样子。这盆不起眼的花为什么占了这么大的位置呢?我不禁纳闷。突然,我发现一片碧绿的叶子中间伸出一个紫红色的宛如棉桃一般的花骨朵,那饱胀的样子好像马上就要破裂似的。我蓦然明白了,一定是这个花骨朵,使得这些并不出众的叶子也随之身价百倍。所以,这盆花得到姥姥、姥爷的宠爱。
姥姥告诉我,这就是鼎鼎有名的昙花。我脑子里立刻闪出“昙花一现”这个成语来。我能亲眼目睹它“一现”的风采吗?我真有点担心。
国庆节那天晚上,我们全家正在吃晚饭。姥姥笑眯眯地说:“兴许今晚县花能开。”舅舅连忙放下碗筷,把昙花搬到客厅。我一瞧,啊!昙花已经微微地咧开了“嘴”,紫色的花苞露出白色的花瓣。
晚上9点整,昙花终于怒放了,紫色的花苞舒展开身子,十儿片乳白色的花瓣如同鸽子的羽毛。白得是那么纯结、那么可爱。那一根根娇嫩的花蕊,像露珠似的,晶莹透亮。这样的娇姿加上那一阵阵扑鼻而来的浓香,真把我们大家都陶醉了。
多么美的昙花啊!虽然“县花一现”,但它却把美留给了人间,也永远留在了我的心里!