沉默作文600字
白老师大学刚毕业,就在一个乡镇中学带初三慢班。这个班每次考试都有零分的学生,他们伏学、旷课、打架,甚至联合起来捉弄老师。
寒冬的一天,上午第一节课是白老师的课,教室里异常安静。白老师带着疑惑推开教室的门,这时,一件意料不到的事情发生了:门上面放着的一盆水把他从头浇到脚。一些学生大笑,更多的学生发愣。
白老师一言不发地走上讲台。天气非常冷,正对着讲台的玻璃窗被学生打碎了,冷风正呼呼地吹着。白老师的发梢慢慢结了冰,衣服开始发硬,脚下汇聚的一摊水也结了冰,寒意遍布全身。教室里一下子安静了下来,学生们没有一个敢抬起头看老师,他们等着那座火山爆发。可是白老师依旧没有说话,他的牙齿开始打战,一些学生偷偷地看他一眼,赶紧低下头。不久,他所到一些女生嘤嘤的哭声。
一个大胆的女生站起来说:“老师,你原谅我们吧。我们错了,你赶紧去换衣服吧。”白老师没有言语,依旧沉默着。
班里最捣蛋最不服管教的王小锋站了起来,说:“老师,是我放的水,你打找骂找都行,那样,我心里会好受些。别在这里挨冻了,我后悔极了。”
白老师依旧没有说话,沉默着,注视着他们。哭声弥漫了整个教室。这节课,对老师,对学生,可以说是最漫长的一节课。
终于,下课铃响了,白老师一言不发地走出了教室。回到宿舍,他感冒了,发起了高烧。第二天,他拖着酸软的身体坚持上课,哑着嗓子,不停地咳嗽。那一节课,是他教学以来学生们听得最认真的一节课,异常安静,没有一个人做小动作,没有一个人看课外书。
从那以后,班上的学生变了,中考成绩甚至可以和快班相提并论。这在全校引起了轰动。老师们都向白老师讨教秘密,白老师说是因为一盆水。毕业后,不少学生经常给白老师来信,说得最多的就是难忘的那一盆水和那一堂课。