沉默作文600字
“这次考试第一名是……”老师抱着一大叠试卷,走进教室。
老师还没发话,他的脸上却荡漾起丝丝的兴奋,嘴角微微上扬,挂着神秘的微笑,手悄悄放在课桌下轻轻搓了几下,身体轻轻扭动着,来表达自己的兴奋。
对了,当你们看到他这副表情,肯定会发生疑问,老师还没有宣布考试成绩,他怎么就那么兴奋呢,难道他能预知他这次又会考第一名吗?切!作为他的同桌,我早就看他那得意洋洋的样子不顺眼了。哼,你别以为你语文考了连续五六次第一名就认为这次还能考第一,是不可能的,从你考了第六次第一名时,我们都在复习的时候你丢下语文书,轻蔑的瞥了它一眼,趁下课之际赶紧和小伙伴出去疯跑疯玩,上语文课时,你漫不经心地听课,后来,干脆不听了,在语文书下塞着数学作业,竟做起了家庭作业……你别以为你以前努力,现在不努力了还会有收获。
他就这么充满期待,等待迎接老师赞赏的目光……
第一名……第二名……第三名……老师一直连续读了前十名同学的名字,连他名字的影都不见。直到那张鲜红的试卷落到他面前,88分第30名。嗯,他从第一名退步到了第30名。我说的没错,这个单元他几乎没怎么听。
下课了,同学们都在讨论这次考试的成绩,三五成群地凑在一起订正试卷。唯独他静静地坐在座位上,低着头,沉默着,一言不发。手中紧紧握着那张皱巴巴的试卷,原先骄傲自信的眼神不见啦,变得浑浊黑暗,几滴热泪从他的脸颊划过,他用力擦拭去眼泪,嘟着嘴喃喃自语道:‘’这怎么可能?‘’但是他眼前那鲜红的88分是不可能变成100分的。
看着他难过,我的心里忽然一动,我怎么能幸灾乐祸呢?他可是我的同学啊。我走了过去,拍拍他的肩膀,说:“嘿,别气馁了,你有实力的。但是,上课要专心一点,我相信你!”
他抬起头,眼睛里充满了欣慰,对我坚定地点点头,然后拿起了书本……