中国有一个习俗——就是过年时要一家人在一起,团团圆圆。所以我跟爸妈一起回了我们的老家——河南洛阳。
我们都住在奶奶家,旁边就是大伯家。奶奶喜欢跳舞,但是是那种饭后跳一跳的健身舞,每天都跟着一群阿姨大妈奶奶辈分的人一起跳舞。
每逢过年,她们都会大街上跳她们的舞蹈,我奶奶就不用说了,只有看的份。
大年初一很快就到了,也就是他们的舞现世的时候了,我急忙拿上相机跟着奶奶,伯母她们向街路口走去,我到了的时候舞蹈已经开始了。我找了一个相对人少又相对高的地方站了下来,打开相机,将镜头对准正在跳舞的那些人……
伴随着音乐,她们也开始舞动起来,第一首是《好日子》,只见她们将平时学的套路全都使了出来,上摆手,下摆手,转圈,下蹲,弯腰等……动作整整齐齐,没瞧见有一个人出差错的,我的镜头在人群中扫动,一会儿停留在这儿,一会儿停留在那儿,一会又停留在领头的身上,奶奶站在我旁对我说:“照吧,照吧,多照点,让她们也满足满足。”实在让我感到无语!一曲完毕,又换了一首《好运来》我一听,就特么想倒下去,多少年前的歌呀,跳一首就够了,还要跳两首,干嘛不来首high一点歌,让会场都动起来。PS:貌似忙了,这些人的岁数都不年轻,万一闪到腰就不好了。
一首又结束了,在我抱怨的时候,江南style的声音在我身边回荡……“喔……我爸刚弄死他,喔……”听得我一下就high了起来,再把镜头对准了那群舞者,她们似老顽童般的也跳起了骑马舞,周围的观众们也舞动着他们的身躯。一曲过后,观众们都还意然未尽,都吵着说:“再来一个,再来一个,再来一个。”我想:这样主持人应该会很尴尬吧,我又将镜头对向了主持人,竟见她脸上毫无尴尬之色,难道是早有准备?果然如此,耳边又想起了最炫民族风的声音:“你是我天边最美的云彩,让我用心把你留下来”,全场又high起来了,我就边举着相机,边唱歌,时不时扭一下,自个儿还挺乐。
结束了,观众们纷纷散去,边走边讨论干刚才哪个舞蹈好看,哪首歌好听,那是谁家的女娃,谁谁又买了新的照相机。这不正是农村里特有的一道风景线吗?我喜欢在这里的感觉,不会担心有人看你穿的怎样,也不用可以的去讨好他们,这不正是我们城市人所需要的吗?