守护住一个飞机的机长刘长健,他是我们中国的骄傲,是每个人心中的英雄。但在我们身边,也有很多默默无闻的人。人们都说,世界上并不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。
我身边有一个大家都知道的人,他经常穿着一件黄色的外衣,每天起早贪黑,你们知道他是谁吗?他就是清扫路面的环卫工人。
开始时,我很讨厌他,每次总要在我妈妈车通过时,我们不得不绕开他。我心里暗想,你就有这么急吗?绿灯亮了,再去清扫不行吗?真是的,可他总是那样的固执,就像一个烦人的标志筒,站在车辆等待最多的车道上,挡住那唯一可以转弯的道路,又好似前面就是洁净的泉水,可前面却挡着一个铁围栏,就连只小蚂蚁也休想进去,有时为躲避这个小“标志筒”还差一点追尾。
但是,一件典型的事例完全改变了我对他们的看法。那天,我们走在下着大雨的小路上,路面上到处是水,简直是脚上踩着香蕉皮——滑。这时,一块乳白色的东西却趁虚而入,与雨水一起跳着舞来到地面,那是一块黏黏的东西——口香糖。路上的行人是来来往往,但没有任何一个人去理会它,那东西静静地洗着他那清爽而又舒适的凉水澡,一动不动,像是在思考着自己为什么被主人放在嘴里,然后又吐出来,那和没吃有什么区别。我只是轻轻用眼瞟了一眼,就匆匆忙忙地去上兴趣班了。在我回家时,天晴了,我猛然想起那个正在晒太阳的“家伙”,我来到了那里,只见一个身穿桔色制服的环卫工人正在清理那块被吐在地上的口香糖。
在那环卫工人饱经风霜的脸上,能看出他的艰辛,他手上的老茧,讲述着他日复一日的勤劳,没错,这就是我们身边的环卫工人,一个默默无闻的人。
他们一个个的起早贪黑,不辞劳苦,不正是为了我们的城市更加美丽,我们也要积极行动起来,保护城市的一草一木,这样,城市的阳光会越来越灿烂。