我们的身边,有一群人,很特殊,也很平凡,他们在心理或生理上某种组织、功能丧失或者不正常,他们不能以正常方式从事某种活动能力,他们就是——残疾人。
他们大多数人不能像我们正常人一样沐浴阳光、享受温暖。但是他们用坚强不屈、百折不挠的毅力与勇气,克服了一个又一个巨大的困难,谱写了一首又一首生命的赞歌。例如,张海迪、霍金、海伦·凯勒、邓朴芳、桑兰等为代表的一大批优秀残疾人。他们身残志不残,体残心不残,自己向命运挑战,是我们学习的楷模。
在慈溪宗汉街道金堂村,许多残疾人说起陈建江,如数家珍一样掰着手指列举他帮助自己的感人故事。十多年前,陈建江成了右脚不能活动的肢体三级残疾人。当他感受到当地残联的温暖后,盖起了近300平方米的二层楼房,成为残疾人的“温馨家园”。在陈建江家里,有一副特殊的对联:“人是漂泊的船,家是温暖的岸。”陈建江说是女儿送给他的,勉励他把村里的残疾事业搞好,让残疾人和正常人一样享受家的温暖。他招进了15个有智障的残疾人,让他们每天上午8时前来照料中心,首先花一个小时组织他们看报、打乒乓球和走弹子跳棋等活动,然后让他们做一些轻便的手工活儿。还聘请了一个妇女,每天中午给残疾人免费供应两菜一汤。宗汉街道残联的一位负责人说,老陈办起了心贴心日间照料中心后,还经常自掏腰包补贴钱物。
自己残疾的陈建江,用自己温暖的心感动了他人,牺牲自己的新住房,牺牲自己的钱财,为了让那15个轻度智障的残疾人过上幸福安定的好日子,自己来回奔波,不怕苦,不怕累,坚持到底,永不放弃。这让我们相信,不是只有健全的人才能沐浴春风,感受阳光。残疾人也可以跟我们一起平等、和谐地生活着。同时,也要像那些残疾人学习,他们那乐观的心态,让我们震撼!他们虽然身遭不幸,可是他们没有抱怨,没有悲伤,没有沦落,依然欢笑,依然快乐,依然乐观。所以我们不歧视残疾人,不嘲笑残疾人,不排斥残疾人,为他们奉献更多一点爱!