粤式的点心大都有点儿腻,我常常是吃三两个就下不去箸了,但虾饺却总可以吃好几笼。
正宗的虾饺是在小笼屉里放着蒸的。笼屉的大小一般就一二十公分,用浅色竹材做成圆形,里边铺着雪白的笼屉布,上面放三四个虾饺,高高地垒成小塔,笼屉盖儿上面滚着水珠。打开一笼,先是水气扑面,白花花一片,之后是一股香香的、醇醇的味儿,让人忍不住抿下嘴举起筷子。等水汽下去才看得见那虾饺,虾饺不大,蜘蛛肚,弯梳状,面皮透明白莹,里面红色的虾肉透出来,好看的紧。
因为皮儿薄虾大,夹的时候要特别小心,生怕那吹弹得破的白膜漏一丁点儿缝。下嘴时,我总喜欢先咬那鼓囊囊的肚儿。口感先是韧的皮,有谷香,回味儿有点儿咸,之后是饺子里的汁,“噗”地流出,一下子就让人醉在里面了,整颗心都是甜甜的、香香的。
虾仁入口,很是劲道,仿佛咬下去后还能再弹起来一样,咸的,是海浪与阳光的味道。我很难说清那是一种什么样的感受,可是每只虾饺吃到这里,我总能感到音乐在口中流淌,就好像我品尝的不是虾饺,而是一支渔歌。
如果虾饺的美味仅止于此,未免太单薄了,它们还留了一招没出呢——笋,黄黄的、小小的笋粒,泡着汁儿裹在白色澄皮儿里,一嚼,吱吱儿得发出轻响,弹弹的,脆脆的,甘甜生香,化去了虾的油腻。
晚自习后,饥肠辘辘地往家走,一路上都在用鼻子嗅着,想找点香味儿。一抬头,看见月亮鼓鼓的肚儿,周围的雾像是带着香味飘散着的水汽儿,多想跳上去,把那如虾饺一般的月亮吃了啊!那发光的表面要小心夹,上面的环形小山,是不是也和笋一样脆脆的呢?一路望着那天上的大大的“虾饺”,边馋边想着奇奇怪怪的事。回到家里,早见妈妈从厨房出来,将四五个虾饺摆在餐桌上。我轻轻咬破那白白透明的薄皮儿,听汁儿“噗”地流出来,嚼着脆脆的笋粒儿,特别满足,心想,“我妈妈给我摘月亮去啦。”