低头族是新一代的电子产物,把先进科技的冷漠氛围带进淳厚温暖的古早社会;低头族又像是贪心的苍蝇,无视捕蝇纸上挣扎的同类,接二连三跃进诱惑的漩涡,很遗憾地,社会早已充盈可悲的现况,人类被冷血、不怀好意的手机、平板彻底征服了。
“因为有了网络,我们得以在不见面时增进感情;但见面时,我们却低头滑着自己的手机”,这是一句流传网路的话,发人深省。手机、平板本该带给人们欢乐,但在智慧型手机普及的今日,我们却常在挚友、尊长面前独自享受着寂寞,即使看似以最先进的手法与世界交际,却得面对一个没有关怀、付出的世界,心灵倍感空虚。而冷漠不仅侵袭了原本热络的家庭、同侪,更溢满都市风情的每一角落:新一代的年轻人不再见面互相问好,不再以助人的心让出博爱座,甚至不愿与他人交谈......。
我始终深信着:日新月异的科技无法改变人情,改变的其实是众人的心啊! “网络就像冰箱一样,即使清楚知道里头没什么,仍频繁地将其打开”,低头族便是被滑机的诱惑束缚。而过度的依赖电子产品更引发种种社会乱象:有人因工作时不停“埋首苦干”而失去宝贵机会,有人因整颗心悬在手机上而荒废课业,甚至因在道路上做低头族而导致的车祸比例逐渐攀升......。人本是可以专心致志的笔直走在人生路上,然而手机诱惑及人心不古的社会景况却在康庄大道上掘下一个个陷阱,使人们身陷其中而无法自拔。 我看低头族,是被桎梏的心灵,失去解锁的勇气。
面对低头族,如临深渊,如履薄冰,别让偶有的乌云盘据世界。在面对3C的诱惑时,应义正辞严的拒绝;若是已沉迷而堕入深渊,则要以破釜沉舟之势,使自己得以重见清明蓝天。如此,民德归厚矣!