那件事我久久不能忘怀。
细雨飘飘洒洒从空中落了下来,给远处起伏的青山增添了一丝神秘。连下了几天的雨,走湿的鞋子早已堆积成山,校服也总干不了,再加上那些由雨带来的不堪入耳的流言,心情糟糕透了。无处宣泄的郁闷只得迁怒于天气。
放空的走在去公车站的路,不顾脚下的水洼,鞋子早已湿透了。狼狈地走到了公车站,接下来就是等车,等车,等车。
我总喜欢在这个时候,观察着周围的人与事。
照常一辆去往东站的车停了下来。它带着那些或是旅行,或是工作的人,去往远方。司机刚打开门,一位骑着自行车从旁边经过的大爷踉跄地从车上摔了下来。幸好,并没有跌倒。大爷张口便冲着司机骂着一些不堪入耳的秽语。过了一会儿,司机才意识到大爷在骂他。本以为他下来后会上演一场口水大战。只见他半弓着身子从车上下来,依然半弓着身子地走到大爷的身边,不断地道歉。
司机的举动着实让我吃了一惊。大爷的脸色缓和了一些,但依然骂骂咧咧,他弯下身子撩起他的裤腿,说着“你看你开个门把我腿都磕到了。”司机也立马弯下他始终没有直起来的身躯看了看他的腿,轻轻地抚摸着大爷的肩膀,依然弓着身子不断地致歉。司机诚恳的态度总算把脾气火爆的大爷打动了。是呀,换做是别人,也气不起来吧。
事后,听到公交车上的人谈论这件事,他们说是大爷靠着车骑的,碰到也应该是他自己的问题。
思考着这件事,不禁让我想起了一句话“有则改之,无则加勉。”再次想起生活中那些惹人恼怒的闲言碎语。初夏的夜晚,星光叶影中带来的阵阵小风,吹散了笼罩我许久的迷雾,顿时豁然开朗。
雨儿啊,你困住了我,也终究解救了我。
雨滴滴答答地打在窗上,我便又忆起了那件事,久久不能忘怀。