灵魂最安静的栖息所莫过于内心最脆弱的地方。
小山坡上有一座小屋,远远望去,它苍老极了,因为风吹日晒的原因,它的脸上有了不少深浅不一的皱痕,让人看了不免酸楚,我很久没来过了,这里的一切是那么熟悉又陌生,就像刚做完一场梦。
门前那棵柿子树,也老了,身上的衣服加深了颜色,不知受了多少场春雨的洗淋,可再也不能让它回到年轻的时候了,我攀枝上树,依偎在它的怀里睡着,我大口大口呼吸着属于它的味道。
“你看那片树林在干什么?”我托着腮,望了一眼阿爷,又望了望对面那片树林,“阿爷,它们被风吹着,在跳舞呢。”阿爷哈哈大笑说:“你听,它们在说话呢。”我望着远方那一片小树林,那里太过于茂盛,我看不到远方,又迫切想去追寻,秋风瑟瑟,我裹紧了衣衫,阿爷搂着我,“很快就是大姑娘了,大姑娘要走咯。”当初我并没有察觉什么,只是心里很难受。
秋日里的阳光晒在身上很舒服,最开心莫过于和阿爷一起摘柿子,阿爷上树摘,我则在地上接着,“阿爷,你慢点,”“阿爷,那一个大”“阿爷,好了吗?”这一天我是很兴奋地,也是最闹腾的,每当我吃着柿子的时候,觉得此刻就是最美好的时候。
“醒醒,回家了,醒醒。”迷迷糊糊中揉了揉眼睛,已经班晚,妈妈催促着回家,“你又睡着了,小心着凉。”“妈,我又梦见阿爷了,梦里的柿子好甜好甜。”妈妈望了望那棵柿子树说:“真奇怪,它怎么不长柿子了?”我眼睛一涩,望着远处的小山林,这次我听清楚了,我真听清楚了!它们说:“回来晚了,柿子了,阿爷走了,回来晚了,柿子没了……”我心头一紧,这是我土生土长的地方,这里有一个残缺的梦,但我再也拿不走了!