彩虹作文600字
也许我们不止一次去歌颂黄河的波澜壮阔,雄浑豪迈,遇崇山峻岭则击穿,逢土石便席卷。可黄河由此变得混浊不堪,水灾频繁,又怎能与随山势潺潺流淌的清幽溪水相比呢?
也许我们不止一次去赞美白杨的挺拔俏美,直耸云霄,然而狂风袭来必是枝条断折,落叶满地,白杨又怎能与随风而舞、柔韧如常的青青小草相提并论?
大自然以无言的方式向人类讲述着这一智慧,那就是,人所共知的简捷之策并不一定能顺利地通向成功;相反,看似蜿蜒曲折的小路却能更快到达幸福顶峰。“绕路而行”也能绕出不平凡的智慧。
历史的长河滔滔不息,无数闪烁的浪花映入我们的双眼……
“围魏救赵”,千年前的战争之策一直被后人传颂。齐军一改迎战敌军的传统模式,绕路大梁城,围攻兵力空虚的魏国都城,使魏兵回防,疲于奔命,劳累不堪,伏击取胜。“围魏求赵”一举成为三十六计精髓之一,孙膑也成为著名的军事家,彪炳史册。
“伴君如伴虎”,自古如此。因此中国历史上涌现出大量优秀的说辞家,他们并不直言劝谏,而是绕路而行,婉转地陈述着自己的想法。触龙并没有直接劝赵太后以长安君为人质换取齐兵的援助,他从父母对儿女关爱的方式入手,陈说其利害,使其动心。
“欲速则不达”,千古训言洞穿时空的距离,传到今日,依旧掷地有声。对待世界,不思进取,裹足不前,注定只能被社会所淘汰。然而一味执著和一味悲观一样,与智慧相去甚远。
当我们被固有的点线思维模式所束缚,看到的往往只有事物的表象,只会被动地承认与接受许多明易而简单的事。因为所谓的执著有时会一无所成,与成功南辕北辙。
换一种眼光,绕路而行,你才可以更加清楚地去看清远方,为自己的成功建成一座桥,一座彩虹之桥。