小草的作文600字
贫瘠的土地上,泥土少得可怜的水泥缝儿间,甚至是悬崖峭壁上,小草的身影随处可见。这一切切都无不在暗示着小草那拼搏向上,顽强生长的精神与其强大的生命力。
我不经意间发现,在家乡的水泥路的缝儿间竟然也有一株株小草。不,这是一些不寻常的小草,它的茎被水泥卡得紧紧的,翠绿的叶儿也被小虫啃出了几个大洞。可它并没有放弃生长,它拼命地从顶部抽出嫩绿的芽儿,它为了让自己能够长得高一点儿,拼命扎根于地上,为了挽留住雨露,让叶子变小许多,节衣缩食,以减少消耗。它似乎在用行动来告诉我们:它不会向命运低头!
路上那纷纷扬扬的灰尘,覆盖了它整个身子,让它被迫换上“一件丑陋的衣裳”。然而,它并没有纠结于此,它什么也不管,只是拼命扎根,顽强生长……
寒风刺骨的冬天到来了,北风呼呼吹过,小草被吹得“摇头晃脑”,似乎在“手舞足蹈”地做起动作来。然而,它并没有放弃。它一如既往地拼命扎根于地下,以使自己能够“根基稳固”。如果我在遇到挫折时,能够具备小草这种毫不放弃的精神,那么再大的困难就迎刃而解了。许多时候,其实有些问题并不是我不能解决,而是因为:自己没有毅力。
冬去春来,小草越发神采奕奕了。真真是应了那句“野火烧不尽,春风吹又生”。
小草经过一番努力,以前瘦小的身子壮了一大围,“根基深固”。小草能拼搏,顽强,为何我就不能呢?
我以后面对再难的问题,再大的挫折也不会轻易言弃。我会像小草一样,拼搏向上,永不言弃!