脸的作文600字
临近考试,我向母亲要了20元钱,打算去买学习用品。从家到书店约有十五分钟的路。已是正午时刻,炙热的太阳烤着大地,心生口渴,我便拿了一盒牛奶出门。
牛奶喝完时,想扔掉盒子,却发现周围没有垃圾箱,扔到地上又不文明。往前走,发现有个清洁工阿姨拉着铁车,只见她佝偻着腰,瘦弱的肩膀抵抗着铁杆无情的压迫,仿佛快要倒下一般。烈日下的她,一身正统的清洁工制服,衣襟已被汗水所浸湿。我急忙跑上前去,问:“阿姨,我能不能把这个盒子扔到里面去?”只见她抬起头,笑眯眯地接走了我手中的盒子。我这才看清了她的脸。有些疲惫,脸上还有被岁月所打磨过的皱纹,耳旁的头发中已有白发。她的笑很自然,让我感觉很是亲切。因为急着去买书,和她说了声再见便离开了。待我走过一段再回首时,却发现她在看着我的方向,还招着手。
到了书店,我选好书,要付钱时,却发现口袋破的,钱不见了,我努力回想着,却总也想不起来,脑子仿佛要炸开一般。
没办法,我只好返回,心里担心着母亲的责骂。
我埋头无精打采地走着,突然听到一个声音,似乎还是冲着是喊的,抬头一看,原来是那位清洁工阿姨。她直向我招手,生怕我看不见似的。随后,她从皱巴巴的口袋里摸出一张20元的钱,小心翼翼地递给我,说:“你走远时,我在地上发现的,这段时间没有别人经过,我猜想是你的,喊你,你当时没听见吧。”哦,我想起来我当时回头时,她是向我招手的。我的心里满是欣喜与感激,向她道了谢。她像完成了一件大事似的,那张汗涔涔的脸在阳光照耀下,笑得很灿烂。
那段事,那张脸,那个最美的笑容,感动着我,也鞭策着我,以后,我的职业可以普通,但人格一定要高尚。