压岁作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节的到来,促使家中父老欢聚一堂,共度这美好佳节的时刻,对于分发压岁钱也是必不可少的。但是,随着时代的进步和社会的发展。过年的氛围也逐渐变了味。
压岁钱的由来,是从古代就传下来的。传说有一个叫岁的妖怪。夜晚常去袭击小孩。家中父母为了保护小孩,就请了道士来施法,道士用一个红色的布包住几枚铜钱放在孩子枕边,让孩子入睡。经过了一个夜晚,岁也没有来,这对夫妇就把这个方法告诉了全村的人,岁就再也没有来袭击过村中的小孩,这就是压岁钱的由来,时至今日,压岁钱却成了小辈们炫耀和攀比的工具,于是,在过年期间,孩子们就兴起了“网晒压岁钱”的帖子在各论坛和贴吧上异常活跃,他们获得的压岁钱数目从几百元上千元甚至上万元。并产生了攀比现象。
这使得我们不得不产生对中国教育问题的疑问。
但是,压岁钱不只是有坏的方面也有好的方面。在城市白领中,就兴起了给父母“压岁钱”,的新民俗。一些大学倡议学生在寒假期间给父母长辈和曾经帮助过自己的人送上一份特殊的“感恩红包”。如:自己亲手做的小手工,用自己勤工俭学的钱买的小礼品。一份代表着努力的成绩单等等。
通过父母给压岁钱这件在社会发展中产生的新民俗,我认识到小辈不一定总是受到祝福的那一方,我们都可以给身边那些曾经帮助过自己的人一份代表自己心意的红包。
在社会发展中,我们要学会推陈出新,发扬中华民族传统习俗中美好的事物,摒弃那些不良的习俗和习惯。