炎热的夏天溜走了,而秋天的使者——落叶却在不知不觉间降临了。
枫叶首先映入了眼帘。它们纷纷穿上了秋姑娘赠予的红棉袄,勇敢地面对着秋风,时而亭亭玉立,时而迎风招展,远远望去就如同一团团熊熊燃烧的火焰,它们在尽情地展示着生命的活力与精彩。当它们飘落之时,就在树下铺成了一张红地毯,变成一道别致的美景。难怪大诗人杜牧写下了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古佳句,真是名副其实啊!
正当观察枫叶之时,几个舞动的身影又引起了我的注意。我急忙跑了过去,轻轻抓来一看,呵,原来是扇状的银杏叶。这些黄色的小精灵很不安分,它们总喜欢搭着风婆婆的快车八方遨游,翩翩起舞,到处向人们传递秋的讯息。游累了,玩够了,才重新回到大树下,静静等待着明年春天的新生。
就在我陶醉于银杏叶曼妙的舞姿时,脚下突然传来了一阵阵“嘎吱”的声音,瞬间打断了我的遐思。低头一看,哦,原来是枇杷叶。同银杏叶比起来,它们不仅是个“大块头”,而且还是把名正言顺的“大扇子”。到了秋天,枇杷叶失去了往日的鲜绿,变成土黄色,当我从它们身上走过时,脚下就会发出一阵阵脆响声。我小心翼翼地捧起一片,一股带着泥土的芳香顿时扑鼻而来,于是我不禁伸手轻轻抚摸着叶片周围凹凸弯曲的边缘,谁知它却突然破碎了,如金乌盘旋般散落下来,重新回归到它向往和热恋的黑土地。
在秋天,除了红色的枫叶、黄色的银杏叶和枇杷叶,还有大片大片绿色的冬青、雪松、竹叶……它们红的似火、黄的似金、绿的似翠,在阳光下闪闪发光,共同编织着五彩缤纷的秋色。