采访作文600字
在前几天,综合杨老师说要带我们全班到人民公园去采访老人,任务就是让我们了解老常州的民风民俗。我们全班同学听到这个消息,都万分激动。
在这之前我与王子鹏约好了要在一起调查,所以当老师让我们自由组队时,我俩就走到了一起。走进人民公园,我们看到有很多老人,他们有的在跳舞,有的在一起谈心,还有的在散步……我们高兴极了,心想肯定能完成采访任务。我们冲上去就问一个老奶奶:“奶奶,请问您……。”当我和王子鹏还没说完时,那位奶奶就摆一摆手“逃走”了。我们变得心灰意冷,第一次采访就失败了,心里突然就没了继续采访的勇气。但转念又想,老师布置的采访任务必须完成,于是我们接着寻找采访对象。
第二次,我们还是在广场上询问,找到了一个刚刚跳完舞的老爷爷,我们急着跑了过去,急切地说:“爷爷您好,您知道老常州有哪些风俗吗?”老人摸摸头,静静的思考,我俩总算舒了口气,因为这个老爷爷之前那个奶奶一样,不想一下就走开了。这时老人突然问我们是不是实验小学的学生,我们点点头。这时爷爷脸上露出了和善的笑容,说他是我们的校友,我们好似见到熟人一样。过了一会,老人总算回答我们的问题了,笑着说:“在我们当年过除夕的时候,一般人家没有电视,没有电灯,所以只能点油灯,一家人团聚在一起,吃完饭后就看看星星,为了节约油灯,很快就睡觉了的。”
我和王子鹏两人不时向对方看看,我们高兴极了,一下子就有了资料。通过采访我们知道了以前的人们没有电视,没有电灯,只能在家玩玩游戏。还知道了以前的人们过除夕时都会挂门笼,还都要杀鸡宰羊,吃些好菜。
在这次活动中,我即收获了一份知识,又收获了一份大胆,这次的活动真有意义!