我正在书房做作业,从厨房传来妈妈的喊声:“小杰,快来啊!”我立即放下笔准备美餐一顿,来到厨房,只见妈妈拨拉着一盘鸡蛋,问我:“你知道这些鸡蛋那些是生的,那些是熟的吗?”这个........我ren住了:“干什么?”“你爸爸昨天把我早晨煮的鸡蛋和生鸡蛋放在一起了。”妈妈解释说。我摸了摸鸡蛋不是热的,这该咋么办呢?我挠挠脑袋,咦!有了,把他们全敲开不就得了。我正要打一个试试,妈妈马上夺过来“这还要你说,这不是浪费了吗?你再想。”
敲又不敲,这该这么办呢?我盯这鸡蛋想了半天,瞧瞧那个,摸摸那个,急得直发慌。忽然我灵机一动,对了,先查查资料,我跑进书房,把“尘封百年”的《百科全书》找了出来,嘴里嘀咕着:“现在你可以派上用了!”我快速翻目录,翻了一页又翻一页,还是翻不到。我没有心灰意冷,继续寻找,最终在“生活之谜”中发现了。事情终于有头绪了,我高的一蹦三尺高。
我去验证了一下,我把一个鸡蛋发在放桌上,开始旋转,鸡蛋飞速的转着,我说这是熟的,又拿了一个这个蛋转起来摇摇摆摆,我又说这是生鸡蛋。妈妈感到很奇怪问我:“为什么”
我说:“因为生鸡蛋里面蛋黄蛋白没凝固,转时液体会流动,所以摇摆。而熟的全凝固了,转起来只会飞快的转着,不会摇摆,”妈妈也恍然大悟。笑着对我说:“真有本事”我也笑了。
哈哈,我真是太高兴了,真没想到,一个普普通通的鸡蛋还有这么大的道理!科学真是无处不在呀!这次的探索让我受到了不少的启发。