小实验作文600字
近日,我在手机上看到了一个科学小实验,名叫筷子提米,看到了这个实验我心想:用筷子怎么能提起大米,根本不可能呀!我就想亲自做一下试试。
于是,我准备了:盘子、杯子、大米和筷子做起了实验。我先把杯子放在盘子上,往杯子里倒满大米,然后把筷子插进杯子中间,往上提,筷子很轻松的就被抽了出来,根本没有提起大米,怎么回事儿呢?我百思不得其解,只好向妈妈寻求帮助。
妈妈告诉我,再细心看看手机上的实验视频,看是哪做的不到位?这次我发现要用两个大拇指把米往下压。我就照着做,用大拇指绕着筷子使劲往下压,可是这些米就像一群不听话的孩子悄悄地从我的指缝间溜走了。当我再次提起筷子,还是没有把米提起来,它们还是舒舒服服地躺在杯子里,似乎在嘲笑我,哼,看你怎样把我提起来。我不生气,也不气馁,
对着大米说:我一定用筷子把你们提起来,等着吧!我感觉这次往上提筷子没有上次那么容易,下面好像有东西在抓着筷子一样。我心想:把这些大米再往下压实些,筷子就能把他们提起来了吧!我就再次用力地把米往下压,还掂起杯子在桌子上轻轻地磕了几下。怀着忐忑不安的心情,我小心翼翼的再一次提起了筷子。"哇,提起来了!提起来了!我兴奋的叫起来,还让妈妈给我拍照留下纪念。
原来,我用大拇指把大米往下按,在桌子上轻轻地往下磕是为了把杯子里的空气挤干净,增大杯子和大米之间的摩擦力,筷子就能把大米提起来了。
经过这次实验,我发现实验是可以探究出秘密的,以后我也要留心观察,善于发现,积极实验,去发现生活中的有趣现象。