小实验作文600字
五月是我校的科技活动月。
5月29日,我校在综合楼举行了一次科技小实验比赛。这次比赛真是奇妙又有趣,令我难以忘怀。那天下午,我们早早地来到现场,各班按指定的位置坐好。只见实验桌摆在正中间,我想:这次实验比赛一定是很有看头了。比赛开始了,我班的代表被安排第一个出场。只见张为东、马靖和沙雨润分别拿着一个烧杯、一个鸡蛋和一瓶白醋出场了。张为东拿着话筒,为大家讲解实验步骤。马靖则按照步骤进行操作演示:他先把鸡蛋放进烧杯里,再把白醋倒进杯里。最后拿一支玻璃棒不停地搅拌。马靖端着烧杯绕场一圈。在场的同学个个伸长脖子争着看,生怕看漏眼。只见鸡蛋壳上面出现了一些气泡,而且气泡越来越多。张为东问大家:“你们知道为什么产生这样的现象吗?”霎时间,在场的所有同学都在交头接耳,议论纷纷,时不时有人说出一些答案,但都被否定了。会场沉静了。主持人张老师问:“张为东同学,你们能说出为什么吗?”只见张为东不慌不忙地说:“因为鸡蛋壳里含有丰富的钙,钙遇到酸产生了化学反应,产生了一种新的物质——二氧化碳。随着时间一分一秒地过去,鸡蛋壳里的钙会越来越少,鸡蛋壳也就变软了。”主持人又问:“鸡蛋壳要完全变软要多长时间?”张为东侧着脑袋想了想,说:“大概要两个多时吧。”主持人幽默地说:“那我们慢慢地等待实验结果吧。”在同学们热烈的掌声中,我们班的同学完成了小实验。接着,其它班的代表一个接一个上场做小实验。他们有的表演“火山爆发”,有的表演“烧不烂的布”,有的表演“美丽的液体塔”……这些表演真是一个比一个精彩。在四周观看的同学们不时发出惊叹声。他们有的挪开凳子,侧着身子看,有的站起来看,有的索性站在凳子上面看,个个都目不转睛地盯着进行实验操作同学,生怕错过那精彩的一刻。
这次科技小实验比赛,不仅让我知道了一些关于“密度”、“比重”、“浓度”等知识,而且丰富了我的学习生活。这真是一次奇妙又有趣的科技小实验。