几个朋友小聚,顺便拉上我,他们说,热闹。没有理由拒绝。再说家里父母也在与人欢聚,无处容身,处境尴尬,不如便随他们去也好。
在喧嚣的KTV,他们都一改往日的谦和,喝酒划拳,大吵大闹大声鼓掌。我在角落里沉默着。我厌恶这种气氛,也不知该说什么好,他们的话题我不懂也没有兴趣。突然一个朋友转过来,问道:“小可,你说到底什么颜色好看?”我抬头,珠灰。他仿佛被浇了盆冷水,嘟囔着,那么老气。一会儿又问,理由?理由,是啊,理由是什么?或许,只是一种视觉上的迷恋,一种冲动的喜好。他重复了一遍他的问题。我说:“因为它是静止的水,”他们大笑不止,嘲笑着我的喜好,却忽略了我轻声的呓语,以为它是我心底的泉。
他们继续吵闹,我知道我在这儿只会成为气氛的破坏者。不如离去。
随便扯了一个理由,逃跑般的离开。走在街上,涌出了一阵寂寞。每个人都有自己的目的,不会有人留意彷徨徘徊着的我。
天高云清,寻找一份目标……远处有歌。隐约是首激昂曲子,可惜我听不清楚,而它也不属于我。
顺路一直向前走,有家琴行。上世纪五十年代美国风格的墙纸,有淡淡的碎花,还有巴洛克宫廷式的吊灯。我喜欢这个地方……在一架复古的钢琴前坐下,弹一曲宫崎俊的'《天空之城》。水色的音符在空中飘扬,我的泉开始流淌,快乐随之溢出。在这金属黑与象牙白的错落间,我的泉被激活了,它不再静止,不再沉默,与音乐调配出梦幻般的生命……
沉醉了,在这样的梦里,寂寞消失了。在这样的梦里,凝望自己,是否还有理由放弃。