有一次,我随爸爸搭火车到佛山, 爸坐对面, 我旁边来搭座的是一女孩,学生模样,估计是肇庆人,小巧玲珑,活泼好动模样。当时车厢内满座,估计多数都是去广州落车的。
一路无语,着实无聊,我顾盼着车窗外面往后移走的美丽风景。女孩不知不觉倚着我合上了眼睛,我见状便轻轻推醒她:我们玩下小学数学趣味题,你赢的话靠窗位让给你,输的话要请我食糖果。女孩答应得有点睑红,她知道我是有心跟她换个位。三个4和一个1,只可用四则混合运算(即仅用加减乘除和括号),答案是等于14。
女孩顾自用手机计算起来,对面座位有一个小伙子看着有意思,也搭过来一起计算,大家都说不可能算得出14,但我斩钉截铁地说可以成立。
女孩说:“真算得出来的话,不管这局输赢都请你食东西”。我凑着女孩的耳边小声的告诉她答案,然后让她暂时不要告诉对面的小伙子。
女孩先是一惊一咋,跟着得意忘然,服务车过来时她买给我两包糖果,倒是把换位的事给忘了。
这下忙坏了对面那个小伙子,一会儿不屈不挠地苦思冥想,一会儿死皮赖脸地要请我们喝饮料,说得数是怎么计算的。
一瓶饮料下去怎么也得上趟厕所,回来的时候桌上多了一瓶饮料,女孩把答案给卖了,饮料是犒劳我的,另搭了一包花生。旁边多了好几个埋头苦思冥想的家伙,女孩除了像我刚才信誓旦旦那样外,还多了一份得意洋洋,相信是把这道题给外卖了。
说话间又该上厕所了,回来时好几张桌子上摆了饮料,旁边的人在冥思苦想。女孩吱吱喳喳吵个不停,非要让我再给她出几道题……
不知不觉,火车报站到了佛山。 “我该下车了” “您不到广州吗?”女孩眼睛挣得象铜铃。 “哦,我没说过要到广州呀,我只到佛山”,我的行李只是个挂包,拎起就能走,一边答应一边随着爸爸下车。女孩一脸无奈与不舍,可惜车不等人,我挥挥手望她远去了。
最后没忘告诉大家,那题是小学四年级参加数学奥林匹克初赛的题目。