家规的作文600字
国有国规,社有社规,班有班规,那家,自然就有家规。
“无规矩不成方圆。”小时候大人们常拿这句话在我耳边告诫我。那时候我还小,对“家规”也只有一个模模糊糊的印象,只知道“家以和为基,人以德为本”,直到十二年后的今天,我才对“家规”有了一个新的认识。
在我的家庭里,随时都可以听见家人之间相互的问候;他们在被他人帮助时,都会说一声“谢谢”;弄坏了他人的物品,“对不起”是不可少的;他们每天都面带微笑……这些,都是属于我的家规——礼貌。爸爸曾对我说过,一个人如果不学会以礼待人,,即使他有多么高的分数,多么大的权利,也没有人愿意和与他交朋友。
想必大家都听说过孔融让梨的我故事吧!孔融把大的鸭梨让给了比自己大的哥哥、比自己小的弟弟,只拿了一个最小的梨给自己。这个我从小听到大的故事里,蕴藏着一条家规——谦让。公交车的座位需要谦让,排队时的更需要谦让……若不懂得谦让,便无大度心肠,心胸不宽阔,自不识良人。
每逢过年过节,爸妈都会提着大包小包的礼品拜访祖父母和外祖父母,也会在不耽误工作的情况下,为他们洗衣做饭。而我这个晚辈,则会帮妈妈扫扫地、刷刷碗,帮爸爸揉揉肩、捶捶背。虽然只是一些不足言道的小事,但也无时不体现出“孝顺”这条家规。妈妈对我说,人要常怀一颗感恩之心,感谢父母,孝顺便最能体现这情谊。
不管身在何处,不论长辈晚辈,他们的决定,需支持,他们的话语,需倾听。不要看低任何人,也不抬举任何人,对每个人都保持相应的态度,尊重,是最好的选择。因为只有自己先尊重他人,他人才会尊重自己。所以,我的最后一条家规,便是尊重。
礼貌,谦让,孝顺,尊重,这八个字里蕴含着无限的力量。不仅是我和我的家人,更是全中国所有的华人!若华人都能做到这八个字所组成的四个双音词,那么即使是地狱,也会成为天堂。