祖国腾飞作文600字
有一个国度,在亚细亚的东部,她曾有着五千年灿烂的文化和悠久的历史,她有着壮丽秀美的大好河山,可在近代史上,她却蒙受着屈辱。而如今,她又奋起了,在科技和经济等多个领域腾飞了……她是谁呢?她就是我们伟大的祖国母亲。
想到祖国,脑海里便马上浮现出那祖国秀丽的山山水水。从那北国有林海之称的大兴安岭,到南疆风景如画的桂林山水;从广阔无边的内蒙古大草原,到江南美不胜收的西子湖畔;还有长江、黄河的壮丽风光,都是祖国母亲身上的一颗颗璀璨的明珠。
祖国母亲除了有美丽的自然景观,那上下五千年辉煌的历史也唤起我们现代人美好的回忆。在举世闻名的四大发明里,感受古代中国人的智慧,在朗朗上口的唐诗宋词里,体验古代中国人的高雅。我们的祖先创造出了刚劲端庄的方块字,同时更创造了郑和七次下西洋的壮举。
而就在十九世纪中叶,祖国却遭受了一场大劫难。在圆明园的一片片废墟上,仿佛有着祖国母亲的泪水。那一片片被西方侵略者瓜分的土地,让祖国母亲的尊严荡然无存。日本侵华战争,使我们的中华民族更加无法自拔。这些我们祖国蒙受的屈辱,同学们都知道吗?
啊!是老一辈任人志士的追求,让我们的民族解脱了各种磨难,迎来了新中国的成立。而最近这几十年来,中国这条东方巨龙开始腾飞了!一条条公路通向远方,一幢幢高楼拔地而起。从中国自己研制的第一颗原子弹爆炸,到“神舟五号”载人飞船成功发射,再到青藏铁路的修筑成功,接着到今年年底前即将完成的中国自己制造的支线客机的试飞。这一个又一个成就,预示着中国的经济与科技日新月异,步入了一个又一个新的台阶。
如今,历史已翻到今日。同学们,我们现在不能沉溺于享乐,将前程荒毁了,我们要时刻记得“为中华之崛起而读书”,绝不能让那段受辱的历史再重演,我们要肩负起民族振兴的任务,去建设新中国。