母亲的河作文600字
我的故乡坐落在安徽一个不知名的小村庄,村庄后面有一条小河----她是长江的一条支流。我不知道河水流向哪里,但是河水对于当地的人们宝贵极了,她像一位慈祥的母亲一样世世代代哺育着我们这里的人们。
早晨,太阳升起的时候。小河的水面上很平静,像一面镜子,微风轻轻地吹过,荡起微微水波犹如母亲慈祥的笑脸。好多自由自在的鱼儿在水里游来游去。傍晚,河水恢复了往日的平静,落日的余晖给小河披上了一层红纱,美丽极了。小河的两岸一排排树木庄严地耸立着,像站岗的哨兵一样默默的守护着她。
听村上的老人说,这条小河有上千年的历史了。早在三国时期,曹操运粮开创拓宽了这条小河,在以后的历史变迁中,这条小河成为历代水路运输的重要交通要道。在解放前期,小河的北面就是日本兵,而南面就是中国的军队,只是一河之隔就这样交战了好久,是当地的人们团结一致和英勇善战的精神赶走了外国列强,从此人们便过上了和平而幸福的生活。
小河两边的农作物都是依托着河水滋润着,年复一年的生长收货。小河两岸淳朴勤劳的人们世代生活在这里,小河就像一位慈祥的母亲一样哺育着他们,守护着他们。
放暑假时,我都会回老家玩。我和老家的伙伴们一有空就跑到波光粼粼的河边玩耍。我们有的捉小鱼,有的用五彩缤纷的小桶捉小蝌蚪;有时还会和伙伴们一起比赛在水中憋气,最先探出头来的就会受到惩罚—--他站在那要被我们泼水。我们玩得脸上个个都是眉开眼笑的……
我们村后的小河,是一条令人神往的小河,也是一条慈祥的母亲河。