字谜作文600字
今天老师和我们玩猜字谜游戏。其中,我最喜欢的字谜有:“林字多一半”“点心”和“好字去了女”等。
刚开始老师出的字谜都很简单,比如“两个口(打一字)”“三个人(打一字)”等等。我们一下子就猜出来,教室里小手林立,同学们跃跃欲试。猜了好多个字谜之后,老师出了“好字去了女(打一字)”这个谜语。同学们有的说:“这也太简单了吧。”有的说:“好字去了女不就是子字吗?”但老师在黑板上写“不作子字猜”。顿时,教室立刻安静下来。大家都很纳闷:咦?好字去了女,不是子字还能是什么字呢?这时,兰天牧突然举手回答:“老师,谜底是一字。”大家听了都很惊讶,怎么是一字呢?“你是怎么猜出来的?”兰天牧说:“好字去掉‘了’和‘女’不就剩下一横了吗?”哦,说得有道理,大家用掌声祝贺他。
接下来,老师又在黑板上写:“林字多一半(打一字)”。他刚写完谜面,黄梓晴就大声说:“谜底是森林的森。”我觉得她说的有道理,可老师又在黑板上写“不作森字猜”。同学们又疑惑了:林字多一半不就是森吗?大家陷入沉思,过了一会儿黄吴熙回答:“是梦字。”原来,多字的一半是夕,林字加上夕字不就是梦嘛?她猜对了。
老师最后出的一个谜语是:“点心(打一字)”。顿时,同学们有的说是:“蛋糕”,有的说是:“饼干”,有的甚至说:“吃太饱了想吐,谜底是呕字。”大家哄然大笑。这时,黄梓睛说:“是占字”。“再想想,就快猜中了。”老师鼓励我们。同学们都像丈二的和尚摸不着头脑。突然,黄子晏大声说:“是口字,因为点字的中心是口。”同学们才恍然大悟。教室里响起了热烈的掌声。
猜字谜真有趣啊!