童年的作文600字
闻一下细雨后青草的芬芳,看一道满是庄稼的风景线,听一曲来自候鸟的歌,湿露露,意绵绵,思绪蓦然将我带回童年的农田时光。
春天的露最甜,庄稼茂盛,这能让害虫饱餐一顿。这个时节,外婆会叩上墨绿色的小圆帽带我去地里捉虫。农田虽小,五谷俱全,捉起虫也相当容易。我戴上一顶用竹编的斗笠,把整个脸蛋埋在里面。在农田,不管三七二十一,撒欢跑,泥土、小虫等全“爬”在身上。
肥嫩的小手,稚目盯着蜗牛,目不转睛,悄悄地,悄悄地蹲下身来,心中千万个忐忑不安,生怕一个不小心,被蜗牛反咬一口,说时迟那时快,“嗖”地一下,马上将其捉拿,稳当地放在小桶中,以胜利者的姿态向外婆炫耀,外婆会弯下腰帮我整理好衣角:“不错!继续捉!”她从来不会责备我踩坏庄稼或弄脏衣物。就这样,一老一少,笑声回荡。
播种季节,农田里又出现我“忙碌”的身影,外婆依旧忙她的农活,而我在一旁放种子的袋中偷取了两粒,怯怯跑到农田的角落里,激动地在地里摸索到一块小石头,费劲地用小石头刨坑,嘴里发出“哼哧、哼哧”声,小洞挖好,便把两粒种子播下——这是最“神圣”的一刻。再用小脚重新把土埋上,跳几下,蹦几下,压压紧。此后,我并没有特地去照料它,依旧做自己的事,到秋收季节发现,那株竞也长成果实。后来才知道,外婆早就发现我忙碌的身影,每次浇水施肥,都会特地跑去角落帮那一小株浇水,给予它二次生命。
田地,因为耕收交替而年年出新,外婆却一年年老去,终于有一天,她病倒了,便再也没有起来。
如今的那块农田,因主人的离世,也荒草漫生,土壤干巴。
细雨中,回过思绪,觉得那一切都犹如秋风落叶一般,带走童年,满眼回忆。
才明白,童年美好的短暂却是未来回忆长久的永恒,不是童年在逝去,只是时光在流转。
情意交织,怀念的,依旧是那块田……