心里的话作文600字
我的心中总是有着不愿说出来的话,这些话了我被我们埋在心里的最深处,被慢慢的遗忘。但是,有些话也会一直被我们记在心中。还有的,被人们作为文章的形式表达出来,辫子就有了一种“心画心声总失真,文章宁复见为人”的说法。人们会常常会把自己心中的一些话,用文字的形式表达出来。正所谓,言为心声,文如其人。
没错,很多时候有不希望说出来的话,那就可以用文字来表达。可曾还记得?那南宋的抗金名将岳飞。岳飞从小就心怀壮志,在他23岁那年,因为外敌当前,奸臣称的帝,新帝登位,想要收复失地,所以他投军抗金,在他将要出征抗金的时候,他的母亲在他背上刺下了“精忠报国”四个大字。后来奸臣弄权,国家受辱时刻,皇帝下达十二道金牌召他回京,他的内心无比悲愤,却又不敢表达出来,于是他便怀着这悲愤,写下了《满江红》。“怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。”“壮志饥餐,胡虏肉。笑谈渴饮匈奴血。”“待从头,收拾旧山河朝天阙。”这一句句诗不仅写出了岳飞对渐成国贼的愤怒和对朝廷腐败无能的无奈,也写出了岳飞的心声。
所以,言为心声,那些藏在心里的话,如果不愿用语言表达出来。便可以用文字来代替。
可还记得聊斋先生蒲松龄,一个年过七十才考上进士的人。而他心中对封建科举制度有着很大的怨念,但因当时社会现像,无法直说出来。于是他便写下了《聊斋志异》。用妖魔鬼怪来批判了黑暗的社会现实和封建科举制。
所以写文章也是一种很好的表达心声的方式,将长在心里的那些话,写在纸张上。将那些藏在心底的那些想要说的话写出来。这样就可以使他不被遗忘。