荷花凋谢,蝉儿逝去,夏天悄悄地走了。小麦低头,水果微笑,秋天哼着小曲,蹦蹦跳跳地来了。想起骄阳似火的夏天,我回忆起了去年夏天的一件事。
那是个烈日当头的中午,天格外的热,就像一个大蒸笼,炙烤着世间万物。当时,我行走在回家的路上,路上的人渺渺无几,我被“热情”的太阳晒得筋疲力尽,但仍坚持回家。
突然,我发现了一株小草。
那是一颗孑然一身、孤苦伶仃的小草,从它残缺不齐、暗黄发黑的叶片中,可以看出它沧桑的经历。烈日当头,可这棵小草仍顶着烈日,继续坚持着,维护他那脆弱又卑微的生命。尽管如此,我仍然用鄙视的眼神看着这棵苟延残喘的小草,觉得它已经没救了。它既没有别的植物强壮,又没有别的植物高大,它所在的地方又给烈日直射着,早晚它会向这烈日屈服的。它正在向死神祷告,在做临死前的挣扎,但它注定要灭亡了。我摇摇头,便唉声叹气地走了。
日子越来越热,我也渐渐忘了那棵小草。一个月后的一次上课,老师跟我们讲述了生命力的强大时,我猛然想起那个卑微弱小又固执的小草我在怀疑:它是否真应了这个规律?。放学后,我不管三七二十一,就一个劲地跑到那棵小草的所在地。
我被眼前的一切震慑了。这棵小草竟没有死亡,还舒枝展叶,在它那绿茵茵的叶片中,展现出来的是生机勃勃。看着它那刚劲挺拔的身躯,霎时间,我对它的看法发生了翻天覆地的改变。我对它不再是鄙视,而是敬仰。原来它并没有脆弱,它的生命是那么顽强。只要有一颗坚强、顽强的心,不放过一切生的希望,坚持到底,胜利终究属于你。
在这片夕阳中,看着那淡红的太阳,懵懂的我悟出了重要的人生哲理。生命是不可藐视的,因为生命是顽强的,是永远不会低头的,有毅力的人,才能获得成功。