一缕阳光照在了我们放学路上的草坪上,草坪上有一株小花,白白的,我们以为是一株小白菊,所以就爱护着它,路上都不动它一下。慢慢的,它的领地逐渐变大,它的花瓣是半透明的,好像是一块块半透明的白玉,微风拂过,它们随风飘荡,像一个飘飘欲仙的仙女。远看,像一个美丽如花的天仙,近看,又像一个个白色的小太阳。有一次,老师在课上说出了它的底细,原来它不是小白菊,而是一种繁衍能力和适应性极强的有害植物一年蓬。别看它长得和小白菊一样,却对别的植物、水果、庄稼有一定的危害性,因为它一次播种是3万粒,它可以停止植物的生长,被写入外来入侵植物名单。
这种具有略夺性质的外来物种必须斩草除根,于是老师带领我们来到花园前,只见:整个花园都被一年蓬们霸占了,它们每个都大约有30厘米高,完全看不到有一些小生命生存的迹象。
开始拔草了,全班一窝蜂地奔向花园,我突然看到一株很高的一年蓬,赶紧跑过去,生怕别人和我抢,我一手抓起一年蓬茎部,转了几圈,扎紧弓步,一手紧一年蓬的头部,弓起腰,弯起背,用起吃奶的劲往上拔,可是,我刚才那一拔,好像在给它饶痒痒,哼!尽然在本大爷面前嚣张,于是,我又用力往上拔,终于,我把这株嚣张的一年蓬拔了出来;小王同学举着一把的战利品一年蓬,笑嘻嘻地拿给老师看,小王当时眼睛眯成了了一条缝,得意极了;远处,有一位同学正默默地细心地拔着一年蓬;我身边的小张同学拔不动一年蓬,就把花摘下来,摘了一大把献给了老师。
拔草结束了,我回头一看,啊!花园里又恢复了往日的平静,看着这片被我们拔光的花园,心里非常有成就感!小草们又争先恐后地从土里探出了头,好像在说:谢谢你们,是你们让我们又能重见天日!
这次拔草,虽然很累、很辛苦,但是花园却看起来更干净整洁了,而且我还懂得了团结力量的强大,团结对生活、社会的重要意义。