中午的作文600字
模考,排名,生活无处不充斥着压力。虽说学期所剩无几,假期甚至是遥遥在望。可此时,甚至是小憩片刻也都觉得愧对良心。
时值艳阳午后,光束透过窗帘,洒满整个教室,毫不吝啬。可每个人脸上分明写着焦虑与疲惫,与此暖阳点缀下的大美甚是格格不入。望着赫赫蓝天,我倦了……
茫茫然,我支起双眼,却见书丛中,一茶海盛着清茶缓缓倒入杯中,水纹漫动飘舞,后又在无尽之中静默、沉淀,扬起袅袅青烟,似是古装少女迎面而来,步步生莲,婆娑起舞,时抑时扬。整个空气中顿时弥漫起惬意而舒畅的旋律。这个午后的窗外,绿草茵茵,鲜花芬芳,抹去了我焦躁的情绪。漫不经心地翻开书,却见母亲端来的冰裂淡蓝碟中盛着透亮的茶点、水果,金黄的是凤梨酥,橘黄的是香甜橙。我突然忆起《红楼梦》中的一个情节,宝玉送荔枝给生病的探春,他特地挑了个缠丝白玛瑙的碟子配上鲜红的荔枝,衬着荔枝更是美艳无比。探春看着心旷神怡,连碟子都不舍得还了。母亲用这么个蓝碟配黄橙,不也有异曲同工之妙?她笑言:希望我们都能被美学熏陶,从而附骥而涉千里。长远不说,正是今天这轻快愉悦的午后,令我不由地卸下沉沉心事,抿一口茶,做一回逍遥先生。
捻一抹芽庄,煮一壶新茶,裹一襟心事,画一纸涂鸦。耳畔小弦切切私语,心中默念:今天拾落叶夹在书卷之中,也不知是否有个好寓意? 已是秋浓春浅,轻抚水袖撩拨那午后时光。
一段旋律激起一片喧闹,我猛地睁眼,身旁只有凌乱的作业,太阳似是收敛了点,抑不住的汗花渗满额头。瞥见身边人人都奋笔疾书,我的眼下却是一片杂乱。一个中午,打一个盹儿,做一个美梦----是不是奢侈了点?拉上三两个同学洗脸去!清冽的水打在我的脸颊上,抓起袖子胡乱地擦拭时也理了理自己的思绪----生活有张有弛,梦境中的闲暇午后或许正是恰好不过。
梦境之时,我徘徊在书页之中。闲暇午后,再一瞥青葱岁月。