大家好,我叫胖胖,是一头亚洲象,今年九岁了!
我长得十分可爱,身高两米,体重3000千克,是个不折不扣的重量级选手。我的身体是灰色的,毛很少,鼻子又长又灵活,它可以拖到地上,还可以轻松地卷起地上的食物呢!我的牙很珍贵,又白又长,还很硬实,是雕刻的好材料。耳朵没有我们的哥哥——非洲象大,但比它们的圆,大大的耳朵可以散热,可比扇子好使多啦!我的脚更特别,前脚和人类一样都是五个脚趾,后脚却只有四个脚趾,大概是为了方便走路吧!
我们大象的分布地很少,全世界只有亚洲和非洲有大象,而亚洲主要分布在印度、泰国、柬埔寨、越南和中国云南西双版纳地区的原始森林。我们对环境很挑剔,有一丁点儿不适应就要立刻搬家。
我们可不挑食,有芭蕉吃芭蕉,有嫩叶吃嫩叶,有竹笋就吃竹笋。我们每天要吃30千克食物,所以要常搬家,以便获得食物来源,也因此没有固定住所。我们喜欢群居,通常选一位象鼻长的公象来做首领,带领着我们四处活动。前几天,我的一位象伯伯去世了,我们就用脚刨了一个大坑,把它埋了进去,上面还撒些树叶和小草。人类一直在研究我们为什么会这么做,其实我也不太明白。
由于象牙十分珍贵,所以多年来人类大量猎杀我们,导致我的同伴数量减少很多。好在现在人类也意识到了这样做的危险,开始保护我们了,我们的数量又增加了一些。小朋友,你们长大了,也要和我们做朋友,我们才能继续为人类提供象牙,帮助人们干活儿!
怎么样,小朋友,你们喜欢我吗?