过年时,满桌丰盛的菜肴中,鸭舌是最不可少的。鸭舌作为我们温州独有的佳肴,对于在温州土生土长的我,为此特别的自豪。
鸭舌摆在我的面前,非常整齐,油光锃亮,令人口涎欲滴。不过,看上去一根鸭舌就是一只鸭子,心中不禁想着:当鸭子没了舌头会有多么痛苦呀!不想那么多了,为了吃,怎么能顾虑那么多呢?
一根根鸭舌油油的,小小的,那是一根根小舌头,一看上去就非常有食欲。一入口,一阵鸭舌独有的味道“扑嘴而来”。吃着吃着,突然咬到了舌头,我从嘴里拿出了罪魁祸首——鸭舌的骨头。
我对着它说:“你可把我害惨了,让我咬到了自己的舌头!”我非常生气,回过头来想一想,其实鸭子比我还要惨,取掉舌头多疼呀!想到这里,我停住了嘴上的动作拿起了一瓶饮料“咕咚咕咚”喝了起来。啊——爽。喝完饮料我又吃起了鸭舌,那么多的鸭舌排排放,我耳边仿佛响起了一阵“嘎嘎”的鸭叫声。
鸭舌虽好吃,但说起制作过程来,超级难,其实我并不知道。一次,我看到隔壁阿姨在制作鸭舌,便站在一旁津津有味地看起来。只见她娴熟地将新鲜的鸭舌处理好,调好泡鸭舌的调味料,将鸭舌放入调味料中泡上几个小时,几个小时后将鸭舌取出,沥干,把鸭舌放在蒸笼上蒸5——10分钟。(用清水或可乐蒸都可以,可乐蒸更好吃哦!)5——10分钟后取出鸭舌,摆盘。
就这样一道凝聚色、香、味俱全的美食就出锅了。工序实在有些复杂,但是,对于吃货们来说,是不会嫌烦的。因为在过年时制作这道佳肴,不仅仅满足自己的味蕾,给家人也带来幸福。
年就在吃吃喝喝中结束了,当然,平时吃的不仅仅只有这道菜,对于鱼肉之类的菜,我们已经习以为常了,唯有这道最不起眼的小菜,反而让我觉得味道独特,吃过后回味无穷。