善待作文600字
佛语云:“一花一世界,一叶一菩提。”这是何等的境界,其实做到这一点并不难。只要你停下追逐功名利禄的脚步,关注下身边的人和事,做到善待他人,便能在这世俗的世界中得到内心的宁静。
学会善待他人,就是学会拥有一颗快乐积极的心。
学会善待他人,需要公正地对待他人。王安石在变法中,因与苏轼的立场不同,而产生了很大的矛盾。后来,有记恨苏轼的人抓住苏轼写诗讥讽朝廷和新法的事,向上参了他一本。就当所有人都认为苏轼凶多吉少时,退隐山林的王安石写信给皇帝,极力保全苏轼,最后苏轼免于一死,被贬为小官。至此,王安石一言救东坡的事,成为历史上一段文人相亲的美谈。
学会善待他人,需要学会宽容。九尺巷的故事想必大家都知道,千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张英寥寥数语的家书,化解了一场可能引起腥风血雨的纷争,这是怎样的气魄和洒脱啊!这也让我们明白了,那些慷慨不求回报的人往往能获得成功;那些自私、斤斤计较的人往往下场惨淡。善待他人就应“海纳百川,有容乃大”。学会宽容,我们的生活就会有阳光的照耀,少一份阴暗的色调。
“既生瑜,何生亮,”这是东吴大将周瑜临死前说的话,周瑜至死仍未明白,他与诸葛亮在才智上并没有多大的差距,而他只是缺少孔明的大度。因为这他被三气而死。这揭示了一个深刻的真理:善待他人就是善待自己。一叶飘零而知秋,一叶勃发而知春,要想学会善待他人,就必须心怀感恩之情,一片小小的树叶都能告诉我们季节的交替,更何况我们生活在这物质的社会呢?我们穿的每一件衣,吃的每一粒米,走的每一步路,都凝聚着他人辛勤的汗水,正是因为他人的奉献,才有了我们的幸福生活。
当与人意见不一,发生矛盾冲突时,请提醒自己要善待他人,那就是善待自己!