花开的声音作文600字
如果不是这一次的晚会,我不会知道有这么多和我差不多大的小朋友,他们从小就有听力障碍,更不会知道他们像我一样正常说话是需要一家人共同的努力才能换来的。这一晚,我聆听了花开的声音。
我和爸爸妈妈坐在观众席上等待着。爸爸妈妈没有告诉我这是一场什么样的晚会,他们只是牵着我的手,说要带我去听一听花开的声音。我认认真真地坐在观众席上等待着,直到第一个小朋友上台开始演讲。这位小朋友是比我小五个月的女孩子,她开口说话的那一刹那,我转头望向了我的妈妈。妈妈没有对我说什么,只是示意我认真地去听。
我发现这位小朋友虽然看起来和我们没有任何区别,可是她说话却不像我们那么轻松。她吐出的每一个字都像是她拼尽了全力说出来的字,有的地方还会出现忽然的停顿,让还不知道原因的我不时地望向我的爸爸妈妈,希望他们给我讲讲为什么。
后来这位小朋友演讲结束了之后,我的爸爸妈妈小声地告诉我,她是一个有听力障碍的小朋友,生下来听不见任何声音,直到她的家人陪他们上医院,陪她练习听力,陪她学习说话,她才能像正常人一样发声。像现在这样站在台上演讲,是她全家人共同努力才能换来的结果。
我听完爸爸妈妈说的,睁大了眼睛表示惊讶,却也在紧接着出场的另一个小朋友的声音里尽量克制自己的惊讶。这位小朋友比我还大一点点,但他说话也像是刚刚那个小女孩一样,有些我说不清道不明的感觉,让人听了会感觉到一朵花正在以最慢也最动人的速度绽放。
整场晚会下来,我像是从没听过声音从没说过话一样望着爸爸妈妈感慨:这一晚,我聆听了花开的声音!