海豚的作文600字
我很喜欢海洋馆,尤其喜欢看海豚的表演。他们在水中游动着,像飞鸟般跃出水面,在半空中画出优美的弧线,海豚的嘴角总有一丝弧度,像在微笑一般,十分可爱。
但是很快,我便不再这么认为了。
有一次去看表演时,我坐在了前排,在一条海豚朝我的方向游来时,我的笑容立刻凝固在了脸上,在那只海豚冲来时,它居然毫无减速地冲向了玻璃,一生闷响让我心头一惊,在他撞上的一刹,我清楚的看到了他嘴上的疤痕。
这是撞击的疤!或者是他在练习顶球时的撞伤?是之前撞击玻璃的疤痕?无数个触目惊心的瞬间在我眼前一闪而过,在我的后背激起一层冷汗。
此时,那精彩的海豚表演在我眼中变得恐怖无比。我们能想到当他们顶球时受到了剧烈的疼痛,脸上还挂着那天生的微笑,令我们毫不知道他们的痛苦。他们的微笑和他们的伪装,在他们可爱的外表下,有多少残忍的事实?
看着他们在水中“自由”的模样,我心情越发沉重。他们就像那“出游从容的鱼”,观众们在看着他们,自以为是“鱼之乐”,却不知道他们的痛苦。子非鱼,安知鱼之乐?
回家后我在网上搜索了相关的信息,心情越发沉重。原来那日海豚的撞击是为了自杀!在水族馆内表演的动物们,80%都患有抑郁症。每日的训练的困难使他们越发疲倦,常年被困在同一处,使他们烦躁。海豚的智力相当于一个四五岁的孩子,那他们却要遭受这样的折磨。许多年前,反对海豚表演的人们已经开始呐喊,声音越来越大,水族馆却越来越多。
在狭小的泳池里,他们并不快乐,他们没有了家人,没有了希望,只是会系统的做出那些表演动作。表演海豚的末路不是自杀就是过度劳累而亡,人们却对这种残忍行为拍手。
你说它们出游从容,是鱼之乐。
可你不是庄子,它不是鱼。